Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саммит в Варшаве грозит пересмотром отношений России и НАТО

07.07.2016 15:20

На фоне предстоящего саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, в зарубежных СМИ все чаще звучат обвинения в адрес России. Суть претензий заключается в якобы нарушениях российской стороной Основополагающего акта РФ-НАТО, подписанного в 1997 году. Однако если разобраться, то становится очевидным, именно руководство альянса стремится выйти из соглашения или переложить ответственность за несоблюдение его положений на Россию.

Генсекретарь блока Йенс Столтенберг недавно напомнил, что Основополагающий акт Россия-НАТО подразумевает уважение суверенитета, а Россия нарушила территориальную целостность Грузии и Украины, а в последнее время существенно усилила свое военное присутствие в Европе. Вместе с тем спустя несколько лет практически все мировое сообщество признало Тбилиси агрессором в конфликте 2008 года. Даже комиссия ЕС в своем докладе сделала вывод, что Грузия виновата в беспрецедентном нападении на российских миротворцев в Южной Осетии.

 Однако российские и зарубежные военные эксперты сходятся во мнении, что именно планы НАТО по размещению дополнительных воинских контингентов в Прибалтике, а также объектов военной инфраструктуры (системы ПРО в Румынии и Польше), напрямую нарушают данное соглашение.

Согласно заявлению генсека НАТО, вопросы увеличения военного контингента в Восточной Европе и запуск новых объектов станут ключевыми темами предстоящего саммита.

"Мы укрепим наш восточный фланг путем размещения на ротационной основе многонациональных сил, а также оборудования, в том числе в Польше, – рассказал он. – У нас есть ясные предложения от наших военных специалистов. Мы обсуждаем численность и конкретные места для размещения войск. Решение будет принято до саммита в Варшаве. Это значит, что войск НАТО в Польше после саммита будет больше", – отметил Столтенберг в ходе своего майского визита в Польшу.

В Польше, президент которой уже призвал руководство альянса расторгнуть соглашение с Россией, к предстоящему саммиту готовятся основательно. Власти страны предприняли беспрецедентные меры, чтобы подготовить к саммиту своих граждан. В Варшаве состоятся массовые гуляния на Национальном стадионе, в которых должны принять участие несколько тысяч человек. О положительной роли НАТО будут также рассказывать в учебных заведениях. Там проведут специальные "уроки НАТО", которые должны познакомить школьников с деятельностью организации, а также научить их принимать решения о размещении в своем регионе военных объектов альянса.

"Самое главное, что происходит вокруг саммита НАТО в Варшаве, – это политическая игра с Основополагающим актом Россия – НАТО от 1997 года. Я напомню, что в далеком 1997 году Россия и Североатлантический альянс подписали соглашение, по условиям которого представители НАТО заявили, что у альянса нет намерений размещать крупные воинские подразделения и тактическое ядерное оружие на территории новых стран-членов", – считает научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Он также отмечает, что есть два сценария развития событий на саммите НАТО в Варшаве. "Первый: НАТО попытается пересмотреть Основополагающий акт. Польша уже сделала это в декабре 2015 года. Второй: НАТО не будет делать это открыто, однако будут приняты решения, которые де-факто пересматривают Основополагающий акт".

Какие решения будут выработаны представителями стран-участниц по итогам саммита, мировое сообщество узнает уже скоро. Однако эксперты сходятся во мнении, что действия руководства НАТО направлены на реализацию планов расширения военного блока на Восток, и являются ответом на так называемую "российскую угрозу".