Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Действия НАТО спровоцировали риски для российской безопасности

06.07.2016 17:17

Действия НАТО спровоцировали возникновение рисков и вызовов для российских интересов безопасности, а также привели к подрыву доверия. Об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур на ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, сообщает ТАСС. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Несмотря на наши предупреждения о контрпродуктивности и опасности расширения НАТО на Восток, границы крупнейшего военного блока придвинулись вплотную к российским рубежам, - указал он. - На территории новых членов была запущена последовательная работа по развитию военной инфраструктуры. На земле, в воздухе и на море стали проводиться все новые формы военной активности, включая миссию по воздушному патрулированию и многонациональные учения".

Представитель РФ также обратил внимание на то, что создание противоракетных объектов НАТО на базе европейского сегмента глобальной ПРО США "перешло в практическую плоскость". "В ядерных учениях под эгидой НАТО участвуют неядерные страны, в том числе Восточной Европы, - добавил он. - Конфронтационные схемы альянс перенес и на акватории Балтийского и Черного морей"

"Таким образом, еще до текущего кризиса в отношениях Россия - НАТО предпринятые альянсом меры провоцировали возникновение рисков и вызовов для российских интересов безопасности, - подчеркнул Мазур. - Все это серьезно подорвало доверие".

Страны НАТО не желают обсуждать с Россией тематику контроля над обычными вооружениями в Европе, добавил Антон Мазур.

"Сегодня страны-члены альянса не желают не только как- либо ограничивать свою "свободу рук", но и обсуждать тематику контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ)", - сказал он.

"Учитывая же теснейшую взаимосвязь между режимом КОВЕ и общеевропейским режимом мер доверия, всерьез заниматься глубокой модернизацией ВД-2011 (военного договора) в таких условиях попросту невозможно", - добавил дипломат.

Вместе с тем он отметил, что НАТО следует прекратить активность у российских границ для начала разговора по созданию Мер укрепления доверия и безопасности (МДБ). "Иногда приходится слышать, что дополнительные МДБ, дескать, нужны для предотвращения случайных столкновений между силами России и стран НАТО. Однако есть куда более простой путь к достижению этой цели - достаточно лишь отодвинуть войска и технику альянса от наших границ", - отметил Мазур.

"Считаем необходимым отметить, что для создания условий для разговора по МДБ альянс должен прекратить усиливать активность на восточном фланге, а затем и свернуть ее", - подчеркнул глава российской делегации.