Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Народ Черногории против вступления страны в НАТО

22.06.2016 12:07

Социалистическая народная партия Черногории представила в Скупщине (парламент) проект резолюции, которая предусматривает поддержку национального референдума по вопросу членства страны в НАТО.

В заявлении депутатов подчеркивается, что большинство граждан Черногории выразили стремление высказать собственное мнение об этом важном военно-политическом шаге.

"Мы отдаем себе отчет в ответственности этого момента. Необходимо демократическим путем разрешить ситуацию с приглашением Черногории к полноправному членству в военном альянсе НАТО. Парламент считает, что этот вопрос должен быть решен в ходе справедливого и свободного референдума", - говорится в документе.

Вместе с этим Скупщина приняла недавно постановление о поддержке членства страны в НАТО. За поддержку резолюции проголосовали 48 депутатов, 26 выступили против.

В проекте документа отмечается, что Черногория в течение 10 лет с момента "восстановления независимости продемонстрировала ясное видение и настойчивость" в достижении стратегических внешнеполитических приоритетов - членства в НАТО и ЕС. Согласно документу, "членство в НАТО является стратегической целью Черногории и гарантирует стабильность и безопасность государства, сохранения ее территориальной целостности и суверенитета".

Однако стремление властей к вступлению в североатлантический альянс вызывает справедливые вопросы у местного населения и экспертов. В Черногории проходят массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра Мило Джукановича. Граждане требуют принять меры в связи с тяжелым социально-экономическим кризисом и выступают против интеграции страны в НАТО.