Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Порошенко призвал украинцев уходить в партизаны

17.06.2016 14:07

Ирина Дмитриева, обозреватель

Киев вновь призывает к войне. На днях президент Петр Порошенко выступил на конференции "Уроки гибридной войны: военные аспекты", на которой обсуждалось противодействие "агрессору" в лице Российской Федерации. По словам президента, оно длится вот уже больше двух лет. Кроме того, президент отметил, что Украина обязательно станет членом НАТО, поэтому она просто обязана иметь соответствующую армию.

По словам Порошенко, в ближайшее время должен быть представлен "отшлифованный план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения", который предусматривал бы оптимизацию работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, "создание новых мощностей и производств, выпуск новейших вооружений".

Конференция запомнилась и тем, что Порошенко впервые признал: в Донбассе идет война. Он долго боялся произносить это слово, называя войну антитеррористической операцией, военным противостоянием и другими новомодными словами.

В пылу милитаристского азарта украинский лидер даже предложил готовить партизан, причем непременно по стандартам НАТО. При этом украинский лидер убежден, что "следует подготовить инфраструктуру и соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости оперативно развернуть партизанское движение".

Комизм ситуации заключается в том, что никаких внешних угроз украинскому государству в военном плане просто не существует. Поэтому остается загадкой, что именно может толкнуть украинцев уходить в партизаны. Еще больше вопросов вызывает развертывание этого фантастического партизанского движения. Если более чем за два года в "аннексированном" Крыму и "оккупированном" Донбассе проукраинское население не создало ни одного даже самого маленького партизанского отряда, как же оно справится с этой задачей в масштабах страны? Несмотря на все заверения Порошенко, Россия на Украину не нападет. Как же быть с партизанами в случае отсутствия врага? С кем воевать?

Очевидно одно: Порошенко опять собрался вести войну с собственным народом. Доказательством этому служит ухудшение военной обстановки в Донбассе за последние недели. Интенсивность обстрелов территорий растет, причем страдают, как всегда, жилые кварталы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что причина эскалации конфликта имеет внутриукраинские корни. Поскольку политическая, экономическая и социальная ситуация в стране продолжает ухудшаться, руководство страны будет попытаться консолидировать общество проверенным способом. А именно, внушая народу, что Россия вот-вот нападет. Как ни странно, эта схема все еще работает.

Можно проводить какие угодно конференции, но суть происходящего останется прежней: Украина с подачи Запада развязала войну с собственным народом, и сегодня президент Украины фактически призывает население к дальнейшему кровопролитию. Хотят ли этого люди – никого не волнует.

Правда, сегодня существует ряд фактов, которые говорят не в пользу войны: добровольцы давно закончились, призывники разбегаются, материальное обеспечение на исходе. Но при этом боевой пыл президента Порошенко сохраняет высокий градус, его не остудили даже несколько отказов высокого американского "патрона" Барака Обамы поставить Киеву летальное оружие. Большая часть стран Евросоюза, в том числе Германия и Франция, также выступают категорически против. Видимо, увидев, что толку от украинской армии и ее бездарного командования нет, как ни финансируй, Запад решил быть менее расточительным.

Однако война может возобновиться уже потому, что нет реально работающих механизмов принуждения Украины к выполнению Минских договоренностей. Но, когда именно начнется новый виток военного противостояния, эксперты прогнозировать не берутся. Сейчас украинский президент находится в отчаянном положении и готов воспользоваться любым поводом. Видимо, пока у руля украинской политики будет нынешняя команда, война не прекратится.