Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Польша припомнила бандеровцам "Волынскую резню"

15.06.2016 14:07

Анна Терешина, обозреватель

Польша не спешит предавать забвению преступления бандеровцев, совершенные против ее народа. На днях Крестьянская партия внесла в польский Сейм законопроект о признании 11 июля Днем памяти жертв геноцида на восточных землях Польши, совершенного подразделениями ОУН-УПА. Напомним, что УПА – это Украинская повстанческая армия, которая была вооруженным крылом ОУН - организации украинских националистов.

Авторы законопроекта подчеркивают, что преступления, совершенные в Волыни членами ОУН и воинами УПА (организации запрещены в России), носили организованный и массовый характер, а также являлись "этнической чисткой и геноцидом". Эксперты уверены: если законопроект одобрят, жители Польши тут же подадут иски на Украину. И будут требовать немалую сумму - около $5 млрд.

Стоит отметить, что этот законопроект появился еще три года назад, однако в тот период ход ему не дали. Поляки дипломатично молчали: пока Украина была стабильной, она не могла стать легкой добычей. Теперь Польша точно прозрела: вдруг увидела марши бандеровцев, вспомнила про некогда принадлежавшие ей западноукраинские территории и "Волынскую резню".

В 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции жертвами преступления стали более десятки тысяч мирных жителей. Волынская резня - массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и других "неукраинцев" - стала одной из наибольших трагедий Великой Отечественной войны.

Конечно, говорить о том, что от рук бандеровцев пострадали исключительно поляки – несколько некорректно. За годы войны на территории Украинской ССР бандеровцы уничтожили 850 тысяч евреев, 220 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных, около 500 тысяч мирных украинцев. Кроме того, было убито 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и сотрудников правоохранительных органов.

Долгое время Польша не вспоминала об этих преступлениях. Разговоры о "Волынской резне" возобновились лишь после того, как Украина сделала фашистов во главе с Бандерой национальными героями. Последней каплей стал документ "О стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи", подписанный президентом Петром Порошенко. В нем говорится о том, что украинская молодежь должна брать пример представителей УПА, потому как они – "герои".

Конечно, полякам не может нравиться тот факт, что на землях Западной Украины, некогда входивших в состав Польши, растет популярность Степана Бандеры и УПА, которые расправлялись с их предками. Возмущение поляков вызывает и тот факт, что в апреле 2015 года Верховная рада приняла законопроект "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке". Согласно ему статус борцов за независимость страны получили члены ОУН и солдаты УПА. Более того, в рамках так называемой декоммунизации во многих украинских городах было предложено переименовать улицы в честь Бандеры и его соратников, возвести памятники.

Даже сегодня антипольские выступления украинских радикалов – не редкость. И это лишний раз подтверждает, что Польшу они считают не меньшим врагом, чем Россию.

За признанием геноцида польского населения, если это произойдет, неизбежно последует выплата компенсаций потомкам пострадавших. Естественно, таких "миллиардов" у Украины нет. Поэтому никто не может гарантировать, что польская сторона не потребует от украинской в качестве компенсации, к примеру, возвращения земель, которые некогда входили в состав Польши. Тем более, что такие намерения не скрывает даже руководство страны, в том числе президент Анджей Дуда.

В конце минувшего года много шума на Западной Украине наделала организация "Реституция Кресов". Она занимается восстановлением прав граждан Польши на имущество, перешедшее к Украине после Второй мировой войны. Причем, "Реституция Кресов" действует по закону. Оказывается, после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом государства-члены ЕС автоматически получили право требовать от страны возвращения своего имущества.

Примерно в это же время, выступая в сейме, президент Польши Анджей Дуда заявил: "Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР - а она их осуждает, - то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежавшие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни (в настоящее время Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская области)".

Некоторые украинцы в своих светлых патриотических снах до сих пор видят себя частью большой европейской семьи, о которой им два года назад красочно рассказывал Запад. Но братская Польша, как собственно и вся Европа, едина с Украиной только на словах.

Польский законопроект - следствие националистического безумия, процветающего с майдана. Пока украинцы примеряли на себя роль европейцев, новые "братья" мысленно делили украинские земли и прочее имущество и без того небогатой страны. Оставшись после майдана без поддержки России, Украина стала как никогда уязвимой. Гражданская война и переустройство страны пошатнули ее и без того неустойчивую экономику. Иностранные кредиты еще больше усугубили ситуацию, толкнув страну в долговую яму. Собственно, это и есть итоги стремления Украины в Европу, за которое "патриоты" скакали на майдане.