Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров и Керри обсудили перемирие в Сирии

14.06.2016 16:28

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили сегодня по телефону хрупкое перемирие в Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы Госдепа Марка Тонера.

Он отметил, что "сегодня утром состоялся разговор между госсекретарем и министром иностранных дел Лавровым, во время которого они как всегда обсуждали Сирию. Они говорили о хрупком перемирии и о том, что оно продолжает нарушаться во многих регионах Сирии".

"Подавляющее большинство этих нарушений совершается режимом президента Сирии Башара Асада. Мы признаем правомерность совершения атак по позициям террористических группировок, на которых не распространяется соглашение о прекращении огня. Но мы также видим продолжающиеся нападения на те группы, которые находятся под защитой данного соглашения", - пояснил представитель внешнеполитического ведомства.

В связи с этим, по словам Тонера, Керри вновь призвал Москву оказать давление на Дамаск с целью прекратить атаки по позициям участников режима прекращения огня. Власти США направили России предложения по укреплению режима прекращения огня в Сирии, сообщил Тонер.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил: "Мы проводим дискуссии по ситуации в Сирии. Мы даже представили российской стороне предложения, направленные на укрепление режима прекращения огня в конкретных районах к северо-западу от Алеппо. И мы ждем, когда Москва сможет отреагировать на эти предложения". Тонер не стал уточнять детали этих предложений.

По его словам, "эффективное соблюдение режима прекращения огня на северо-западе Алеппо" позволит (президенту Сирии Башару) Асаду и России "перегруппировать свои силы так, чтобы атаковать позиции "Джебхат ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ) в тех регионах, где она фактически контролирует территорию".

"Мы просто не видим, чтобы эта группировка контролировала какие-либо территории в регионе, где они (Москва и Дамаск) проводят атаки. Их целью становятся оппозиционные группы, которые участвуют в режиме прекращения огня", - полагает Тонер.