Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинцы – за отставку Порошенко

08.06.2016 13:01

Анна Терешина, обозреватель

Сегодня исполняется два года со дня вступления в должность президента Украины Петра Порошенко. Исследование, проведенное по этому поводу агентством TNS Online Track политических пристрастий интернет- пользователей на Украине, показало, что количество недовольных работой президента за последний год увеличилось более чем в два раза и составляет 69%.

Напомним, что на президентских выборах Порошенко одержал победу в первом туре, набрав почти 55% голосов. Сегодня повторно проголосовать за него, как свидетельствуют результаты опроса, готовы всего 9% граждан Украины. То есть, фактически его рейтинг упал в шесть раз.

Среди причин падения уровня удовлетворенности работой президента указываются повышение тарифов на коммунальные услуги, рост курса доллара, неопределенность безвизового режима. При этом о некоторых, причем явных причинах снижения рейтинга Порошенко, агентство тактично умалчивает. Видимо, по его мнению, войной на Украине и тотальным обнищанием народ полностью доволен.

Другой опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, подтверждает падение рейтинга Порошенко. По мнению 48,6% респондентов, после громкого "оффшорного скандала" и прочих "достижений" президент должен покинуть пост главы государства. Еще 17,5% ответили "скорее должен". По мнению экспертов, это и есть итог его двухлетнего правления.

Предвыборная программа Порошенко называлась "Жить по-новому". На инаугурации, которая состоялась ровно два года назад, свежеизбранный президент клятвенно обещал украинцам настоящую европейскую жизнь. Действительно, за время его правления жизнь в стране изменилась коренным образом. Украинцы реально стали жить "по-новому", только несколько не так, как грезилось в мечтах.

Порошенко заявлял о желании решить экономические проблемы, закончить войну на Донбассе, распродать свой бизнес и обеспечить согражданам безвизовый режим с Европейским союзом. Кроме того, он говорил о намерении вести борьбу с коррупцией, хотя изначально было ясно, что это обещание невыполнимо.

Уже тогда американские дипломаты говорили о Порошенко как о "самом коррумпированном человеке на Украине". Конечно, с таким титулом главы государства уровень коррупции в стране не мог не вырасти. При этом президент основательно подправил собственное материальное положение, увеличив состояние в десять раз.

Порошенко изначально позиционировали как делового человека, хорошо знающего экономику. В этой области он обещал борьбу с бедностью. Видимо, именно в рамках этой борьбы были сокращены социальные выплаты, а коммунальные платежи выросли втрое. Украина погрязла в долгах, обвалилась гривна. Квартплата стала больше средней украинской пенсии. Народ из бедного стал нищим.

Словом, за два года сидения Порошенко в президентском кресле позитивных изменений, к разочарованию украинского народа, не наблюдается. При этом Порошенко за короткий срок удалось сделать то, что немногим под силу: он фактически подвел Украину к дефолту, развязал гражданскую войну в Донбассе, предоставил радикалам полную свободу действий, потакал фашистам, устроил политические репрессии. В настоящее время все настолько непредсказуемо, что ход событий в стране, ее будущее не берутся предсказывать даже ведущие политические эксперты.

Даже украинским поклонникам европейских ценностей стало ясно: благодаря Порошенко и проводимой им политике Украина сегодня куда дальше от ЕС, чем была до майдана. Единственное, что стало "как в Европе", так это цены на товары и услуги. При этом ВВП Украины сократился в два раза, растут долги, которые так или иначе придется отдавать.

Действия марионеточного украинского президента наглядно демонстрируют непрофессионализм американских политтехнологов, сделавших ставку на олигарха, не имеющего политического чутья и здравомыслия, а также лидерских качеств.

Президенту Порошенко все труднее быть хорошим для Запада, одновременно нравиться украинским национал-радикалам (остальным не обязательно) и при этом использовать власть в собственных интересах: приватизировать госсобственность и переводить полученные доходы на свои счета за рубежом.

Нельзя не заметить одну характерную тенденцию: если ранее западные пиар-технологи стремились создать Порошенко имидж идеального президента, приверженца демократии, сторонника "европейских ценностей" и западного вектора внешней политики, то сегодня все изменилось.

В контексте последних украинских событий четко прослеживается новый мотив. Американские политики все чаще не соглашаются с утверждениями украинского политического официоза, периодически уличая его во лжи. Звучит как диагноз и означит только одно: украинским президентом явно недовольны со всеми вытекающими отсюда последствиями.