Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: расширение НАТО на Восток – угроза для России

07.06.2016 13:33

Министр иностранных дел РФ С.Лавров в ходе встречи со своим коллегой из Финляндии Т.Сойни затронул вопрос расширения сферы влияния Североатлантического альянса и выноса военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

"В российской доктрине безопасности четко записано, что одной из основных угроз безопасности России является дальнейшее расширение НАТО на Восток с переносом военной инфраструктуры к нашим границам и линии альянса на использование вооруженной силы в нарушение международного права, как это было, например, в Ливии и Югославии", - заявил Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что Россия рассматривает в качестве угрозы не сам факт существования НАТО, а то каким образом этот военный альянс действует на практике.

"У серьезных аналитиков нет никаких сомнений в том, что сейчас НАТО "ухватилось" за повод, который был предоставлен государственным переворотом на Украине и нашей реакцией на попытки дискриминировать русских на Украине, для того, чтобы выдумать новый смысл существования Североатлантического альянса.  Раньше смыслом существования НАТО была советская угроза, как ее тогда представляли. Но альянс не распустился, когда исчез СССР. Нужен был новый предлог и какая-то новая миссия. Убежден, что США совсем не собирались отпускать европейцев в вопросах безопасности в какое-то "свободное плавание". Потом в качестве такой "сплачивающей" угрозы был Афганистан, и миссия НАТО более 10 лет находилась там, боролась с терроризмом, но, по-моему, борьба закончилась с обратным результатом. А сейчас изобретена российская угроза, хотя я убежден, что все серьезные и честные политики прекрасно знают, что Россия никогда не будет нападать на какую-то страну - члена Североатлантического альянса. У нас не существует никаких планов подобного рода", - заключил Лавров.