Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На Украине - перманентная, но не объявленная мобилизация

03.06.2016 16:16

Ирина Дмитриева

Президент Украины Петр Порошенко заверил украинцев, что постарается избежать седьмой волны мобилизации. Об этом он заявил во время визита на украинский авиастроительный концерн Антонов по случаю 70-летия со дня его основания. Глава государства утверждал, что в мобилизации нет необходимости, поскольку уже 30 тысяч военнослужащих записались в ряды контрактников.

Однако Порошенко лукавит - его слова, как всегда, расходятся с реальным положением дел. Официально мобилизация в стране не проводится, однако украинские военкомы активны, как никогда. Так, в столице, под самым носом президента,  представители военкомата по совместно с полицией по ночам отлавливают студентов Киевского Политехнического Института. Люди в погонах являются в общежитие в предрассветное время, когда молодые люди крепко спят, и начинают обход комнат общежития, забирая тепленьких студентов прямо с кроватей. Об этом беззаконии рассказали украинские телеканалы Интер и ICTV.

Выходит, несмотря на то, что Верховная Рада приняла законопроект №2620, согласно которому призыву на военную службу не подлежат "студенты, аспиранты и докторанты  дневной формы обучения", на практике все обстоит иначе.

Студенты сообщают, что неоднократно двери просто взламывались или комендант общежития своим ключом открывал их и запускал в комнаты представителей военкомата. Затем "отловленные" мгновенно проходят медкомиссию, которая всех без исключения аттестует как  годных к военной службы.

Согласно украинским законам, работники военкоматов "имеют право вручать повестки  прямо на улице в любое время дня" (а теперь, видимо, и ночи). Словом, беззаконие в государстве стало нормой вещей.

Все украинские мобилизации имеют общие тенденции: количество добровольцев сокращается, процент выполнения госзаказа падает, "качество" новобранцев становится все хуже. Самое главное -  сколько "голов" забреет каждый военком к положенному сроку. Это, собственно, и есть показатель его профпригодности. В этой ситуации  приходится сочинять новые способы "отлова" уклонистов, разнообразить приемы и методы работы.

При этом во всех военкоматах делают вид, что ничего противозаконного не совершается и разводят руками, не в силах объяснить, откуда в армии появляются солдаты с целым букетом болезней, порой даже неизлечимых.

Директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Андрей Верба заявил на брифинге: "Согласно отчету, в рамках 2-6 волн мобилизации через военкоматы прошли свыше 500 мобилизованных с туберкулезом, 400 – с гепатитом С и свыше 120 – с ВИЧ-инфекцией. Эти болезни были диагностированы у военнослужащих уже во время нахождения в воинских частях". Каким образом и кем они были допущены к службе, он не стал объяснять.

Словом, в армию берут всех подряд - наркоманов, инвалидов, отсидевших тюремные сроки - всех без разбора. При такой ситуации физически и психически здоровых солдат в войсковых рядах все меньше.

Мобилизованных путем отлова в армии  часто называю "крепостными".  Палкой загнанных в ряды "самой сильной армии Европы" (так позиционируют  свою армию киевские политики и генералитет) отправляют, как правило, в Донбасс, и те относятся к выполнению "патриотического долга" соответственно.

О воинской дисциплине, боевой подготовке такие "новобранцы" имеют чисто условное понятие. Мотивации - никакой, воевать они  не хотят и при первой возможности "братаются" с противником или дезертируют.  Но есть и другие, которые грабят местное население  не хуже националистических батальонов. Грань между нацистами и солдатами ВСУ сегодня практически стерта. Отличие лишь в том, что армейцы менее политизированы, чем потомственные бандеровцы из так называемых добровольческих батальонов.

Поскольку киевский режим нежизнеспособен вне военного формата, ему остается только одно: не дать погаснуть конфликту в Донбассе. Свидетельство тому - ежедневные обстрелы территорий самопровозглашенных республик и постоянное пополнение рядов силовиков  иностранными наемниками или отловленными призывниками. Всех их продолжают гнать на убой, несмотря на то, что  украинские политики давно уже разуверились в собственных вооруженных силах.

Окончание войны на Украине невыгодно определенному слою населения страны. Война всегда кому-то несет прибыль - работают военные предприятия, на содержание армии выделяются немалые средства, присылается помощь из-за рубежа. Военнослужащие получают денежное довольствие, и многие из них будут воевать с риском для жизни, потому как на фоне рухнувшей экономики другой работы в стране  нет.