Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия-Китай: что нужно для нового уровня двусторонних отношений

02.06.2016 16:20

Владимир Захаров, международник-востоковед

 Российский совет по международным делам (РСМД) 30-31 мая  провел в Москве Вторую международную конференцию "Россия-Китай: к новому качеству двусторонних отношений".

Это был не стерильный, а предметный диалог, в ходе которого дипломаты были порою более категоричны и прямолинейны, чем политические и экономические эксперты. Очевидно, что результаты конференции будут доложены "наверх" и станут поводом для размышлений накануне предстоящего в июне визита президента РФ Владимира Путина в Китай. 

Политические оценки

Среди участников конференции были министр иностранных дел Сергей Лавров, президент РСМД Игорь Иванов, сопредседатели Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Дай Бинго и Борис Титов, а также представителей  других стран и международных организаций.

Как отметил Лавров, отношения между Россией и Китаем представляют "образец межгосударственного сотрудничества в XXI веке" и находятся в наилучшем состоянии за всю их историю.

Эти отношения предполагают не замалчивание различных вопросов, которые пока еще не являются предметом консенсуса, а честное, товарищеское, откровенное их обсуждение с целью выхода на взаимоприемлемые и взаимовыгодные договоренности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Большинство выступавших на конференции признали, что уровень диалога между лидерами двух стран позволяет России и Китаю успешно продвигаться в решении всего комплекса двусторонних политических проблем (окончательно решен пограничный вопрос, налажены отношения между регионами, углубляется сотрудничество в военной и военно-технической сфере). Идет это и на пользу развитию взаимодействия по основным региональным и глобальным проблемам, координации действий в международных организациях.

В целом, все согласились с тезисом, что Россия и Китай должны продолжать вести себя как великие державы, не допуская взаимного подчинения.

Экономическая реальность

В то же время дискуссия констатировала, что достигнутый пик в области политического сотрудничества явно контрастирует с низким уровнем практических связей. Второй год подряд происходит падение двустороннего товарооборота, нет продвижения в финансовом, банковском и инвестиционном сотрудничестве. Россия уже даже не десятая среди торговых партнеров Китая. Несмотря на обилие двусторонних правительственных комиссий и подкомиссий – соответственно пять и двадцать, они пока не способны с опорой на политические методы создать эффективно действующий механизм экономического взаимодействия.

Причины назывались разные: слабая взаимная информированность о нормативно-правовой базе, недостаточность консалтингового обеспечения, отсутствие государственных гарантий для среднего и малого бизнеса, невозможность для российской бизнес-элиты финансовых заимствований на китайском рынке капиталов, тесная зависимость китайской банковской системы от западных финансовых институтов, требующих исполнения санкционных мер в отношении России.

Некоторые выступавшие даже договорились до того, что "инвестиционное недеяние" китайской стороны (в прошлом году из  $120 млрд зарубежных инвестиций  Россия получила меньше миллиарда) вполне смахивает на поддержку Китаем западных санкций. Альтернативой, по мнению российских экспертов, может явиться "уплотнение контактов" с китайскими государственными банками, не имеющими зарубежных активов и не зависящими от западных структур.

С другой стороны, было бы несправедливо не замечать и "бревна" в собственном глазу. Например, неготовность российских участников сотрудничества своевременно предоставить технико-экономическое обоснование своих проектов под финансовое обеспечение Банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития БРИКС. Несмотря на титанические усилия Минвостокразвития, с трудом удается затягивать китайских и других международных инвесторов в районы опережающего развития из-за отсутствия там надлежащей инфраструктуры и несовершенной нормативной базы.

Эмоциональным по накалу стало выступление председателя российской части Китайско-Российской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Виктора Вексельберга, назвавшего состояние дел в сфере его ответственности "катастрофическим при наличии огромного потенциала возможностей". При этом он сослался на недостаток "форматов взаимодействия" и крайне малое количество китайских студентов как в руководимом им фонде Сколково, так и в ведущих российских ВУЗах в сравнении с западными университетами. Во всем этом он увидел отсутствие стратегического видения в развитии двустороннего сотрудничества.

Многие из выступавших касались договоренности президента России и председателя КНР о сопряжении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), которая пока не нашла воплощения в юридически обязывающих договоренностях. В то же время участники конференции с одобрением встретили поступившее из Астаны сообщение о договоренности глав государств-членов ЕАЭС начать соответствующие консультации с китайской стороной.

В выступлениях российских и китайских экспертов с тревогой отмечалось, что ЭПШП практически не затрагивает вопросов развития российского Дальнего Востока и Северо-Востока Китая. Сожалели участники конференции и о предании забвению совместно разработанной несколько лет тому назад российско-китайской программы развития этих приграничных регионов, а также об отсутствии у РЖД проектов сотрудничества с ЭПШП в вопросах развития Транссиба.

 Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru