Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Спецпредставитель ОБСЕ о грузино-югоосетинском конфликте

28.07.2004 00:00

Мельсида Акопян

Грузино-югоосетинский конфликт необходимо решить мирным путем, соблюдая суверенитет Грузии и интересы сторон, - заявил журналистам во вторник специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Желю Желев, который в ходе визита в Грузию провел встречи с руководством страны и побывал в Цхинвали.

Выступая на пресс-конференции, Желю Желев отметил, что ?ОБСЕ рассматривает возможности более активного содействия во избежание конфликта между грузинской и югоосетинской сторонами?.

?У нас состоялся откровенный разговор с президентом Грузии. Михаил Саакашвили очень хорошо понимает обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта, в частности, ту опасность, которая создается в результате незаконного накопления вооружений на этой территории?, - сказал Желю Желев.

?Мне также хотелось ознакомиться с мнением югоосетинской стороны по поводу существующих проблем между сторонами. Мы не согласились со всеми оценками, однако полученная информация поможет нам выработать ясное представление о ситуации?, - заявил Желю Желев.

По его словам, он лично убедился в том, что ситуация в зоне конфликта остается напряженной. ?Там находится много вооруженных людей с символикой миротворческих сил на униформе. Хотя сложно идентифицировать, действительно ли они принадлежат к миротворческому контингенту?, - сказал Жельо Желев. Он также отметил, что ОБСЕ получает информацию о незаконном накоплении оружия местным населением.

В Тбилиси спецпредставитель председателя ОБСЕ провел встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджанадзе, министром иностранных дел Саломе Зурабишвили и госминистром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава.

В Цхинвали делегация ОБСЕ встретилась с министром по особым поручениям южноосетинского правительства, сопредседателем Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым, со спикером цхинвальского парламента Знауром Гассиевым, а также командующим Смешанного контингента миротворческих сил в зоне конфликта, генерал-майором Святославом Набдзоровым.

ИА "Новости-Грузия"