Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Глава МИД РФ:Россия останется для ЕС основным энергетическим партнером

25.05.2016 12:01

Россия останется для Евросоюза основным партнером в энергетической сфере на обозримую перспективу. Такую точку зрения выразил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии своего рабочего визита в Будапешт, сообщает ТАСС.

Глава российского дипломатического ведомства убежден, что России и Евросоюзу "под силу преодолеть нынешний негативный тренд и выйти на траекторию устойчивого укрепления сотрудничества". "Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнерству между Россией и Евросоюзом не существует: слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом планах. Ведь Россия и ЕС - два крупнейших игрока на европейском континенте".

Лавров уверен, что "наша страна на обозримую перспективу останется для Евросоюза основным партнером в энергетической сфере. В общих интересах углубление взаимодействия в сфере реагирования на новые угрозы и вызовы, по линии правоохранительных органов, в научной и культурной областях".

Глава российского МИД убежден, что такая работа "не может быть успешной без отказа от логики противостояния и сдерживания, без ведения диалога на принципах подлинного равноправия, реального учета взаимных интересов. Иными словами, "бизнеса как обычно", когда нам пытались навязать схемы взаимодействия, не отвечающие российским интересам, или поставить перед свершившимися фактами, больше быть не должно", - сказал Лавров.

Россия и Евросоюз, по мнению Лаврова, подошли к рубежу, когда необходимо ответить на вопрос: как стороны видят будущее отношений, в каком направлении собираются идти. Министр выразил уверенность, что "на перспективу обоюдным интересам отвечало бы поэтапное создание на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности". "Важным шагом в этом направлении была бы гармонизация процессов европейской и евразийской интеграций", - заключил он.