Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Песков назвал НАТО "инструментом конфронтации"

24.05.2016 15:08

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль обеспокоен действиями  НАТО у российских границ.

"НАТО - это продукт времени конфронтации. Это инструмент, созданный для конфронтации. Насколько он может вносить вклад в дело обеспечения общеевропейской стабильности и безопасности - вопрос спорный. Мы по-прежнему с сожалением констатируем линию на расширение присутствия НАТО, экспансии НАТО в сторону наших границ. Это вызывает обеспокоенность в Москве и является причиной для предсказуемых, планомерных и последовательных шагов Москвы по обеспечению своих интересов и безопасности на этом фоне", - подчеркнул Песков в беседе с журналистами.

Риторика НАТО,  как отметил пресс-секретарь главы государства, все больше соответствует временам холодной войны. "Судя по риторике, она стремительно возвращается в те самые времена, которые, как мы думали, уже остались далеко позади", - констатировал Песков.  По его словам, "суть североатлантического  альянса, по всей видимости, в своих недрах настолько прочно хранит вот эту риторику, что мы ошибались, думая, что это осталось в прошлом".

Представитель России при НАТО Александр Грушко некоторое время назад также заявлял о том, что  североатлантический блок  " и политически, и в военном отношении движется в сторону сдерживания России и, судя по всему,  НАТО  не может существовать без большого геополитического противника".

Грушко  заметил также, что "все это опирается на известные идеологические наработки альянса, датированные еще серединой прошлого столетия".  "В последнее время многие вспоминают доклад Армеля (Пьер Армель, министр иностранных дел Бельгии, выступил в 1966 году с докладом о будущих задачах НАТО), который как раз предусматривал сочетание политического диалога с выстраиванием мощных военных потенциалов", -  сказал Грушко.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил о том, что  Россия "примет ответные меры в связи с созданием в Европе элементов противоракетной обороны (ПРО) США. "На  любую угрозу всегда будет ответ", -  сказал Лукьянов, комментируя  размещение объектов ПРО США в Румынии и Польше.

Напомним, что комплекс ПРО "Иджис-Эшор" наземного базирования на базе Девеселу в Румынии был введен в эксплуатацию в мае этого года. Помимо этого состоялась церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных комплексов ПРО "Иджис" – церемония прошла в Редзиково (Польша).