Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав"

24.05.2016 13:10

Валерий Александров, обозреватель

В Пентагоне очень нервничают.  Правда, серьезных оснований для того нет, но, дело известное: американцы пугливы. Во время Второй мировой войны был случай, когда японская подлодка незаметно подплыла к тихоокеанскому побережью США и выпустила одну торпеду, которая никому не причинила вреда. Тем не менее в стране началась настоящая паника, как будто уже началось вторжение миллионной японской армии... С тех пор прошло семь с половиной десятилетий, но нервы у американских генералов по-прежнему пошаливают – им всюду мерещится опасность.

"Нас беспокоят возрождающаяся Россия и чрезвычайно агрессивный Китай", - заявил на днях в интервью, опубликованном на сайте газеты "USA Today" глава Командования военно-воздушных операций Вооруженных сил США генерал Герберт Карлайл. По его словам, его страна встревожена действиями военной авиации России и Китая в отношении американских самолетов и кораблей, но не намерена отказываться от своего права свободно пользоваться международным воздушным и морским пространством. Американский военачальник  высказал предположение, что Россия стремится обозначить свою сферу влияния в Восточной Европе, а КНР - в Южно-Китайском море, где продолжается территориальный спор из-за ряда островов.

"Они хотят, чтобы нас там не было, - утверждает Карлайл. - И тогда эти международные пространства будут контролироваться только ими, но я считаю, что мы не можем этого допустить. Мы продолжим на законных основаниях пользоваться международным воздушным пространством и международными водами. И мы не станем молчать, если они будут вести себя агрессивно и опасно".

Упомянув недавний перехват российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем и аналогичные действия китайских истребителей в воздушном пространстве над Южно-Китайским морем, Карлайл посетовал, что в таких ситуациях возникает "опасность неправильного толкования намерений другой стороны". "И вы не знаете, к чему это может привести и чем обернуться", - сказал генерал. По его мнению, "чтобы избежать недопонимания, необходимо поддерживать каналы связи с российскими и китайскими военными". Командующий также сообщил, что пилоты ВВС США проходят специальную подготовку на случай возникновения подобных инцидентов во время патрульных вылетов.

Кроме того, Карлайл выразил обеспокоенность действиями российской дальней авиации вблизи американской территории. "Они стали летать аж до побережья Калифорнии, - сказал он о российских стратегических бомбардировщиках. - Мы видим, что таких полетов стало больше".

Ранее сильную обеспокоенность по поводу действий военных самолетов России и Китая неоднократно высказывали министр обороны США Эштон Картер и другие представители Пентагона. А ответные объяснения Москвы и Пекина, которые заявляют, что придерживаются принятых международных правил и не действуют "в опасной манере, сближаясь с американскими самолетами и кораблями",  американскую сторону не устраивают.

Американцев давно следуют принципу, согласно которому им дозволено все то, что не дозволено другим, иными словами, как говорил римский комедиограф Публий Теренций Афром, "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Юпитер – это, конечно, Соединенные Штаты Америки. Им можно все. Они почему-то присвоили себе право свободно летать над Балтийским  и Южно-Китайским морями, их военные корабли могут беспрепятственно заходить в Черное море и Персидский залив, находящиеся за многие тысячи километров от территории США, а вот, если нечто подобное позволит себе другая страна, сразу издается истошный вопль.

Такая манера поведения  американских военных появилась не вчера, и не позавчера, они ее демонстрировали еще 70 лет назад. Маршал Жуков в своей книге вспоминал, как во время его переговоров с командующим англо-американским войсками Эйзенхауэром после оккупации побежденной Германии, когда речь зашла о порядке полетов в Берлин авиации наших западных союзников через советскую зону, американский генерал Спаатс надменно сказал, что "американская авиация всюду летала и будет летать без всяких ограничений". На это Жуков спокойно, но твердо ответил: "Через советскую зону ваша авиация летать без ограничений не будет. Будете летать только в установленных воздушных коридорах". И Спаатс понял, что Жуков шутить не намерен.

Тем не менее американцы не унимались и в годы "холодной" войны  -их самолеты не раз вторгались в воздушное пространство и Советского Союза, и Китая. Достаточно вспомнить историю со сбитым в небе над Свердловском 1 мая 1960 года американского самолета-разведчика "Локхид У-2" , пилот которого Фрэнсис Пауэрс был пленен и предан суду. И таких американских самолетов-шпионов было множество.

Распад Советского Союза, беспомощность российского руководства в 90-х годах вселили в американских военных уверенность в том, что они теперь безраздельные хозяева на суше, на море и в воздухе. "Холодным душем" стало для них стало возрождение военной мощи России, и смириться с этим фактом, с тем, что сегодня с Москвой разговаривать можно лишь на равных, без угроз и шантажа, они не могут. Что ж, чем раньше они оценят реальность, поймут, что в лице таких великих держав, как Россия и Китай, они имеют абсолютно равных партнеров, с которыми и бесполезно, и опасно разговаривать с позиции силы.