Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Более 120 миротворцев ООН погибли в 2015 году

20.05.2016 11:55

Служба в миротворческих миссиях становится все более и более опасной. На "голубые каски" ООН нападают вооруженные группировки и террористы, а флаг Организации превратился из символа защиты в мишень. Об этом напомнил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в штаб-квартире ООН на торжественной церемонии возложения венка в память о тех, кто погиб, добиваясь мира. Церемония была посвящена предстоящему Международному дню миротворцев, который отмечается 29 мая.

"12 февраля террористы напали на нашу базу в Кидале, в Мали. Семеро солдат погибли, тридцать – получили ранения. Вчера в Мали были убиты пять миротворцев, еще несколько ранены. Эти чудовищные преступления никогда не остановят нас, мы продолжим борьбу за мир – и в Мали, и в других местах", - заявил Пан Ги Мун.

Жертвами нападений, болезней и инцидентов в 2015 году стали 129 миротворцев ООН из 50 стран. "Уже 12-й раз за последние 13 лет за один год гибнут более 100 голубых касок. С 1948 года эта трагическая цифра составила 3,5 тысячи человек.", - сказал Генеральный секретарь.

Пан Ги Мун также подчеркнул, что, хотя миротворческая служба сопряжена с большой опасностью, в наши дни она востребована как никогда. Если десять лет назад в ООН насчитывалось 70 тысяч миротворцев, то на сегодняшней день их уже более 107 тысяч.