Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Компромисс между Арменией и Азербайджаном возможен - Лавров

17.05.2016 14:51

Глава МИД  РФ Сергей Лавров заявил, что компромисс между Арменией и Азербайджаном по урегулированию  конфликта в Нагорном Карабахе возможен, но с учетом сложившейся ситуации его достижение будет поэтапным. 

"Компромисс возможен всегда, - отметил он. - По крайней мере, если бы такой возможности не было, то РФ, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта",  - сказал Лавров по итогам переговоров президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по Нагорному Карабаху.

Министр российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что возможности согласования параметров первого этапа урегулирования  есть. "Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей, и которое получило поддержку наших французских и американских партнеров", -  пояснил  глава МИД РФ.

По словам  Лаврова, есть основания полагать, что "армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы формулировать". "И мы будем всячески этому способствовать", - заключил министр.

Кроме того, как проинформировали в российском дипведомстве, участники переговоров по Нагорному Карабаху договорились о соблюдении перемирия в регионе в формате договоренностей 1994-1995 годов.  Помимо этого стороны обсудили вопросы, связанные с усилением режима прекращения огня.

Помимо этого по итогам встречи  принято совместное заявление руководителей делегаций стран-сопредседателей, подтвердили в российском МИДе.

В заявлении фиксируется также договоренность  глав Армении и Азербайджана  провести следующий раунд переговоров, который должен  пройти в июне "в месте, подлежащем взаимному согласованию, в целях возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".