Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ПРО США уже в Румынии, но адекватный ответ есть

16.05.2016 14:23

Николай Хорунжий, независимый эксперт

На военной базе Девеселу в Румынии недавно заявлено о боевой работе наземного комплекса противоракетной обороны (ПРО) Пентагона Aegis, оснащенного ракетами-перехватчиками Standard Missile.  На следующий день подобный комплекс начали возводить в Польше - первый камень в фундамент заложил помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Фрэнк Роуз. Таким образом Пентагон официально запустил в Европе систему ПРО США, которая, по оценкам российского военного ведомства, будет угрожать РФ.

Комментируя развертывание системы ПРО США в Европе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин неоднократно задавался вопросом - против кого будет работать эта система. «Сначала она объяснялась ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана. Сейчас же мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась кардинально». Представитель Кремля отметил, что «принимаются  меры для обеспечения необходимого уровня безопасности России».

МИД РФ в свою очередь неоднократно заявлял, что Россия рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку запускаемые с МК-41 ракеты имеют двойное назначение. На кораблях ВМС США подобные установки используются для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности «Томагавк». Дальность полета «Томагавк блок IV» - 1600 км.  По мнению Москвы, в этом случае система ПРО Aegis Ashore нарушает положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), по которому стороны брали на себя обязательства не развертывать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.

Постановка на боевое дежурство американских ракет ПРО в Румынии, по словам военного эксперта генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, повлечет перенацеливание российских оперативно-тактических ракет и иного высокоточного оружия на эти новые цели.

Решение США запустить систему противоракетной обороны на территории Румынии ошибочно, оно нарушает баланс стратегических сил в Европе. "В итоге неядерные государства, на территории которых размещаются противоракетные средства, – заявлял еще год назад начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, – становятся объектами первоочередных ответных действий».

Пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс назвал реакцию Москвы в связи с развертыванием НАТО элементов американского ПРО в Европе угрозой. «Система ПРО, развертываемая в Европе, не направлена против РФ, и она не будет подрывать российский стратегический потенциал. С точки зрения географии и физики невозможно сбить российскую межконтинентальную ракету из пунктов, размещенных в Польше или Румынии". 

Глава российского Генштаба, естественно, оценивает ситуацию иначе. По мнению генерала, «развернутые в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на Американском континенте комплексы ПРО, по сути, представляют собой эшелонированную систему перехвата на начальном, среднем и конечном участках полета баллистических ракет наземного и морского базирования». Такие ракеты, кроме США, есть только у РФ и КНР. Значит, глобальная система ПРО США направлена против этих стран. Герасимов уверен, что «комплексы ПРО Aegis имеют значительный противоспутниковый потенциал, создающий угрозу функционированию российской орбитальной группировки космических аппаратов».

Москва, похоже, уже готовит меры по противодействию процессу  развертывания ПРО США в Европе. О чем идет речь, догадаться нетрудно. Крылатые ракеты комплекса «Калибр НК» морского базирования могут использоваться для удара по сухопутным целям в ядерном и обычном снаряжении на дальности до 2600 км. То есть из любой точки Черного моря эти ракеты гарантированно достанут любую цель на территории Польши и Румынии. Дальность высокоточных крылатых ракет КР Х-101/102, которые базируются на самолетах дальней авиации может составить до 5 тыс. км. То есть самолеты ВВС России могут запускать КР, не входя в зону ПВО вероятного противника. На днях начальник Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр генерал-майор Леонид Михолап рассказал об уникальных испытаниях ракетного комплекса оперативно-тактического назначения «Искандер-М» с новыми головными частями на дальность, близкую к максимальной. Дальность действия «Искандеров-М», видимо, была большой, поскольку, по словам Михолапа, пришлось «задействовать боевые поля, арендованные в Республике Казахстан». Руководство РФ не раз, как известно, заявляло, что в ответ на развертывание ПРО США в Европе будет размещать дивизионы «Искандеров» вблизи границ НАТО. Таким образом, американские базы ПРО в Восточной Европе могут быть поражены из трех сред: с моря, с воздуха и с земли.

Что касается уязвимости российских ракет от американской ПРО, то прав пресс-секретарь посольства США в Москве – она неуязвима. 10 мая командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев прямо заявил: «Угрозы для РВСН со стороны европейского сегмента ПРО носят ограниченный характер и в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН. Это достигается и за счет сокращения участка разгона МБР, и за счет новых видов боевого оснащения с труднопрогнозируемой траекторией полета».

Интерфакс распространил информацию об успешно проведенном испытании прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет. С полигона Домбаровский в Оренбургской области был выполнен пуск МБР РС-18 («Стилет»), оснащенной действующей моделью боевого блока в виде гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признали успешными. Утверждалось, что данный ЛА под названием «объект 4202» на крейсерской скорости, превышающей в 5–7 раз скорость звука, сможет совершать маневры по вертикальной и горизонтальной плоскостям. При такой скорости и маневренности любая система ПРО, даже сумев засечь аппарат, все равно не успеет среагировать на него. Такими боеголовками могут быть оснащены все составляющие ядерной триады: надводные и подводные крейсеры, стратегические бомбардировщики и стратегические ракеты наземного базирования.