Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бессмертие нашей памяти

12.05.2016 16:24

Илья Ухов, социолог

Когда-то выдающийся русский философ Николай Федоров выдвинул идею относительно того, что величайшей задачей сынов есть воскрешение отцов – примиряться со смертью человечество не должно. Русский космизм, его эсхатологическое видение истории причудливым образом сплелось с народной памятью и оказалось вписано в историю тяжелейшего и величественного для России 20 века.

Такие удары и потери, какие понесла наша страна в минувшем столетии, ни одно другое государство не испытывало и не выдержало бы. Десятки миллионов людей, погибших в Первой мировой, в Гражданской, в ходе репрессий и затем в годы Великой Отечественной – это то, что останется в памяти нашего народа навечно. Разного сорта пошлости западные комментаторы уже который год вопрошают, почему в России День Победы стал ключевым, фундаментальным аспектом формирования нашего характера. Прошедшая 9 мая акция "Бессмертный полк", в которой, по самым скромным подсчетам, только в Москве приняло участие более 700 тысяч человек, наглядно демонстрирует неразрывную связь поколений, то самое, пускай и ментальное, "воскрешение отцов".

Еще несколько лет назад, когда в силу возрастных причин ветеранов оставалось все меньше и меньше, возникло ощущение того, что День Победы поблекнет, превратится в какое-то подобие 7 Ноября в позднесоветский период. Однако глубинные силы в самом народе воспротивились этому, со стороны как будто логичному, сценарию.

Граждане России, все народы ее населяющие смогли в какой-то момент осознать, что без памяти о Победе, без чествования предков, без создания этой незримой метафизической связи между поколениями ныне живущих и теми, героическими поколениями, выстоявшими в годы тяжелейших испытания, мы сами превратимся в кисель, в слизь, в Иванов, не помнящих родства.

Ведь тогда бы все эти жалкие потуги вменить нам какое-то ложное чувство вины, поставить на одну доску с нацистами, особенно характерное для ряда русофобствующих режимов на постсоветском пространстве обрело бы реальность. Сначала бы забыли о предках, потом отреклись от них, потом начали бы "платить и каяться", а потом исчезли, сошли бы с арены мировой истории.

Успех "Бессмертного полка"– это успех всей страны, и всех россиян. Мы не только продемонстрировали, в том числе и на параде, свои актуальные возможности в плане военно-технической модернизации и готовность отразить любую агрессию против нашей страны. Самое важное, и это наглядно показали последние 25 лет – без осознания себя народом и государством в истории, без понимания неразрывности существования народа, теряются не только семейные традиции, утрачивается сама страна, позволяя каким-то проходимцам от политики разрывать единое культурное и языковое пространство.

Удивительно и то, что масштаб и география "Бессмертного полка" в этом году не позволили даже записным либеральным критикам включить свои дежурные мантры про "всех согнали и купили". Невозможно несколько миллионов человек согнать и купить. И это крайне нервирует нашу "рукопожатную общественность", так как лишний раз наглядно демонстрирует отсутствие какой бы то ни было поддержки ее идей со стороны большинства граждан России.

Следует также отметить и важную международную составляющую "Бессмертного полка", шествия которого прошли в десятках стран, от США до Китая и от Лондона до Киева. Особое мужество продемонстрировали участники украинских "полков", буквально рискуя жизнями и подвергаясь постоянным нападениям националистов. Жители Одессы и Николаева, Харькова и Херсона, Черкасс и Полтавы, несмотря на угрозы и нападения, показали, что общая Победа является мощным консолидирующим фактором. И это позволяет надеяться на то, что народ Украины сможет пережить нынешние темные времена, помня предков и осознавая свое единство и неразрывную историческую связь с "большой Россией".

"Бессмертный полк" стал и важным напоминанием нам самим. Напоминанием о том, что мы одновременно и изменились, отойдя от пагубного курса на дискредитацию собственной истории и отказ от достижений предков, и, вместе с тем, остались прежними, сохранив лучшие качества, присущие нашему народу.

Мы не только помним своих близких, павших ради того, чтобы могли жить мы, Россия и сегодня противостоит злу в разных его обличиях. Подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко в Сирии, который вызвал огонь на себя в ходе боя с террористами "Исламского государства", наглядно показывает, что мы как народ и армия живы. Как вечно будут жить наши не вернувшиеся с войны деды и прадеды. И память эта будет бессмертна, мы пронесем ее через поколения и века, передадим детям и внукам. Память о великом и героическом народе-исполине, переломившем хребет инфернальному злу, пытавшемуся поработить планету.

Источник