Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва прорвет любую блокаду, а не только энергетическую - Путин

12.05.2016 16:08

Президент России Владимир Путин 11 мая  принял участие в церемонии запуска четвертой линии энергомоста в Крым, открытие которой полностью удовлетворит потребности региона в электроэнергии.

"В сжатые сроки России удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма.  Я не сомневаюсь в том, что мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", -   сказал глава государства в ходе телемоста, посвященного энергообеспечению Крыма.

Прежде чем  дать старт подключению четвертой линии, президент выслушал доклад министра энергетики Александра Новака о готовности энергосистемы.

Президент поздравил всех причастных к строительству энергомоста, который связал Крымский полуостров с материковой Россией, выразив благодарность за "самоотверженный труд, за добросовестное и очень ответственное отношение к делу"  инженерам, рабочим, а также всем причастным к возведению данного объекта.  "Энергопереход через Керченский пролив - очень сложный технический проект, и здесь вами были применены самые новейшие технологии, а сами работы, шли, что называется, ударными темпами", - отметил  Путин. - Вы выполняли очень ответственную задачу и справились с ней блестяще".

Полуостров был полностью обесточен 22 ноября – из-за а подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму было введено чрезвычайное положение, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Запуск с первой нитки энергомоста из Краснодарского края, произведенный  2 декабря, улучшил ситуацию. Ввод второй нитки, осуществленный 15 декабря, увеличил его мощность до 400 МВт.

Весной планируется сдать еще две нитки энергомоста (суммарно такой же мощности). Это позволит сделать  полуостров независимым от украинской электроэнергии.

В конце прошлого месяца состоялась встреча с членами Совета законодателей при парламенте, на которой президент сообщил о том, что последняя нитка энергомоста в Крым будет запущена в начале мая. Глава государства сообщил, что запустить линию планировалось еще раньше, однако непогода в районе проведения работ внесла свои коррективы в сроки.

"Еще предстоит целый комплекс работ по модернизации энергетического хозяйства полуострова, создать новые, современные генерируюшие мощности, ну и вообще обновить все энергохозяйство, - отметил президент РФ. - На цели модернизации нового строительства предусмотрено до 2020 года более 50 млрд рублей".

В Крыму будет сформирован мощный инфраструктурный резерв для развития экономики к 2018 год, резюмировал  Путин.

Глава государства напомнил также, что  в Симферополе и Севастополе также ведется строительство двух электростанций.  "В сентябре 2017 года на каждой из них будет введено в эксплуатацию по одному блоку, а суммарная мощность двух станций после этого составит 470 мегаватт, - сообщил глава государства. - В 2018 году они прибавят еще 470 мегаватт электроэнергии".

Энергомост, согласно проекту, объединит полуостров с единой энергосистемой России. Он включает в себя возведение нескольких линий электропередач, которые свяжут Ростовскую АЭС с основными районами Крыма, в частности, четырех линий в Крыму и двух ЛЭП в Ростовской области и Краснодарском крае (Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская и Вышестеблиевская- Кафа). В строительство планируется вложить порядка 47,3 млрд руб.