Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Памятник "кавалеру" ордена Иуды

10.05.2016 14:35

Валерий Александров

Героизация предательства становится на Украине государственной политикой. В канун Дня Победы президент Петр Порошенко  открыл  в парке Соборного майдана в Полтаве  памятник  гетману Ивану Мазепе, имя которого давно стало символом измены и подлого предательства.

Однако, по мнению Порошенко, Мазепе "вместо российской анафемы надлежит настоящая украинская слава, он стал для украинцев настоящим символом  украинского сопротивления России,  флагом нашего движения за независимость и той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава".  "Именно поэтому сегодня важно раз и навсегда восстановить историческую правду и беречь ее как весомую составляющую нашей идентичности", – добавил Порошенко.

Ну что ж, попытаемся, как того хочет украинский лидер, восстановить историческую правду и обратимся к оценке личности Мазепы, данной основоположником русской исторической мысли Николаем Костомаровым. "Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приемам жизни, он перешел в Малороссию и там сделал себе карьеру, подделываясь, как мы видели, к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями. Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощенная ложь. Он лгал перед всеми, всех обманывал – и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем готов был делать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду или вывернуться из опасности", – написал Костомаров в своей книге "Мазепа".

Согласно исторической справке, Мазепа  родился в семье шляхтичей в Киевском воеводстве польского королевства, позднее состоял в числе "покоевых" дворян короля Яна Казимира. Затем делал карьеру уже в Малороссии и при московском престоле: с 1687 года он стал гетманом Войска Запорожского вначале левого, а потом и правого берега Днепра. В 1700 году был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного и был одним из ближайших сподвижников Петра I.

Чем же ответил он своему благодетелю - русскому царю? Предательством. В 1708 году Мазепа тайно перешел на сторону Швеции, которая вела с Россией войну. Но ошибся в своих расчетах, раньше времени уверовав в победу шведского короля. И после поражения Карла XII под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

За измену присяге Мазепа был предан в России гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала его анафеме. Кроме того, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым предполагали наградить беглого гетмана за предательство. И вот теперь "кавалеру" ордена Иуды, нынешние украинские власти открыли в Полтаве памятник. Он теперь в "незалежной" такой же герой, как и гитлеровские прислужники – Бандера, Шухевич, Стецько и все их последователи из УПА - так называемой  Украинской повстанческой армии, боевики которой в годы Великой Отечественной войны считали своими врагами отнюдь не фашистов, а  солдат Красной Армии, зверски уничтожали в захваченных деревнях и селах мирное население – русских, украинцев, белорусов, евреев, поляков.

И иначе чем кощунством над памятью погибших в войне нельзя назвать то, что в своей речи накануне Дня Победы, который зовется на Украине теперь Днем памяти и примирения, Порошенко поздравил не только ветеранов Красной Армии, но и тех, кто стрелял им в спину, – бывших бандеровцев из УПА. По его словам, "украинцы воевали против нацизма не только в составе Красной Армии и советских партизанских отрядов, но и в рядах УПА». Правда, при этом он не объяснил, как же мог главнокомандующий УПА Роман Шухевич сражаться с нацистами, если он прошел курсы немецкой военной разведки - абвера - и служил в фашистском батальоне «Нахтигаль» в чине гауптмана. Умолчал украинский президент и о том, что жестокость Шухевича и руководимых им боевиков УПА, изощренные пытки, которым они подвергали попавших в плен красноармейцев и мирных жителей, поражала даже видавших виды эсэсовцев.

Зато Порошенко заявил в своем поздравительном спиче, что без Украины одержать победу во Второй мировой было бы невозможно: "Не выиграли бы этой войны без украинцев!" Что ж, в победу над фашистами внесли, конечно, свой вклад все народы Советского Союза, в том числе и украинцы. Были среди них и герои, такие, например, как легендарный Сидор Ковпак, уроженец Полтавской области, дважды Герой Советского Союза, но были и предатели, подобные Шухевичу и его предтече -  гетману Мазепе, памятник которому теперь высится в самом центре Полтавы как символ предательства, возведенного в ранг героизма.