Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Форум по вопросам кибербезопасности в Баварии: новое качество диалога

05.05.2016 16:22

В немецком Гармиш-Партенкирхене, в рамках Десятого международного форума "Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности", 26 апреля прошел круглый стол "Проблемы международных отношений в контексте современного киберпространства"

Российскую делегацию возглавлял экс-руководитель ФАПСИ, советник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации генерал-полковник Владислав Шерстюк. Открывая форум, он отметил, что сегодня глобальное сообщество стоит на пороге реальной угрозы, в которую превращается злонамеренное и враждебное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Война в киберпространстве, равно как и кибертерроризм, приближаются по своим разрушительным последствиям к оружию массового поражения. Это может привести к авариям на атомных станциях, разрушению гидроэлектростанций, катастрофам на транспорте, объектах инфраструктуры. "Поскольку речь идет о безопасности всего человечества, решить эту проблему можно только сообща", - отметил Шерстюк.

Накануне открытия форума тематика кибербезопасности была предметом закрытых российско-американских переговоров в Женеве. Их итоги активно обсуждались на форуме и круглом столе в Гармиш-Партенкирхене и, по общему мнению, участники обозначили новое качество диалога – готовность обеих сторон расширять тематику переговоров, затрагивая вопросы регулирования кибертехнологий в военной сфере.

Однако первые же доклады и выступления специалистов из России, Великобритании и США показали, что для решения вопроса необходимо, в первую очередь, устранить серьезные проблемы в терминологии. Основные разночтения сводятся к определению границ государственного суверенитета в киберпространстве, формулированию понятий киберагрессии, отличию обычного "сбора информации" от шпионажа и, в свою очередь, "обычного шпионажа" от подготовки к кибердиверсии. Не прозвучало и однозначной квалификации кибероружия, поскольку сами по себе информационные технологии, в отличие от продукции двойного назначения или безвредных элементов бинарного химоружия, не могут попадать под какие-либо торговые ограничения.

В рамках форума состоялся Международный круглый стол, в котором приняли участие представители России, США, КНР, Великобритании, Республики Корея, Германии, Финляндии, Италии, Швейцарии, Канады и других стран. Тема дискуссии, которую провело российское Информационное агентство "ИнфоРос" совместно с журналом МИД России "Международная жизнь", - "Проблемы современных международных отношений в контексте киберпространства". В обсуждении проблематики приняли участие ведущие специалисты по международному сотрудничеству в киберпространстве из многих стран мира.


На круглом столе  участники обсудили также  вопросы применения действующих норм международного права к киберпространству. Президент российского Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов сообщил о первом в истории случае применения "кибербомбы" военными США против ИГИЛ. Вокруг этого развернулась  широкая дискуссия об использования кибероружия в войнах и конфликтах современности. Итог полемики подвел представитель российского МИД Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. По его мнению, целью совместной работы специалистов по ИКТ из разных стран должно стать принятие международного политического решения о контроле над информационно-коммуникационными технологиями.

Эксперт отметил, что в ООН, по инициативе России, уже создана рабочая группа по информационной безопасности. "Мандат этой группы предусматривает выработку принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве – дорожной карты правил, которые четко определят, что можно делать, а что считается вредоносным. Группа создается при перовом комитете ООН, в нее входят 25 стран, состав которых сейчас уточняется. Первое заседание этой группы пройдет в августе 2016 года, а в 2017 году Группой по итогам работы будет представлен доклад Генеральному секретарю ООН для вынесения на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН", – уточнил А. Крутских.

Помимо вопросов нераспространения кибероружия и уменьшения опасности его использования, на круглом столе обсуждались проблемы интернационализации управления Интернетом, который сегодня  находится под фактическим контролем США, вопросы обеспечения информационной безопасности в условиях современных вызовов, а также тема противодействия интернет-пропаганде экстремизма.

В работе Десятого форума "Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности" и круглого стола "Проблемы международных отношений в контексте современного киберпространства" приняли участие более 100 экспертов из 12 стран. Основным результатом мероприятия стало расширение тематики обсуждений, а также повышение интереса со стороны западных участников форума, что открывает хорошие перспективы для договоренностей на политическом уровне.