Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Япония настроена на продолжение территориального диалога с Россией

01.05.2016 16:25

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен продолжать переговоры с Россией для решения вопроса принадлежности южных Курильских островов. Об этом премьер заявил японским журналистам перед началом своего европейского турне, в рамках которого он посетит Россию.

"Основываясь на базовой политике стремления решить проблему принадлежности четырех (южных Курильских) островов и заключению мирного договора, я хочу упорно продолжать переговоры и решить проблему", - приводит заявление премьера агентство Киодо.

Абэ прилетит в Сочи 6 мая, где состоится запланированная встреча с президентом России Владимиром Путиным.

"На предстоящих переговорах планируется обсуждение состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества в торгово- экономической и гуманитарной областях", а также ожидается углубленный обмен мнениями по актуальным международным вопросам. Абэ будет находиться в РФ с визитом по приглашению российского лидера", - подтвердили в пресс-службе Кремля.

Европейское турне премьера проводится в преддверии саммита "семерки" и продлится до 7 мая. Абэ посетит Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию. Ключевой темой, которую планирует обсудить премьер, станет состояние мировой экономики и реакция на происходящие глобальные процессы.

Главным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора остается проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курилы были включены в состав СССР, вместе с тем принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабома оспаривается Японией.