Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Все меньше украинцев мечтают о НАТО и ЕС

29.04.2016 14:34

Ирина Дмитриева, обозреватель

Украинцы теряют интерес к НАТО и ЕС. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные в Киеве результаты социологического исследования Института Горшенина. Оно было проведено на Украине в разгар последнего политического кризиса, завершившегося реорганизацией правительства. По результатам опроса, посвященного внешнеполитической ориентации населения, сторонников НАТО и ЕС в стране поубавилось.

Несмотря на то, что среди населения страны все еще преобладают сторонники западного вектора, их количество сокращается. Сегодня за вступление в Евросоюз, в который Украину, к слову, никто не приглашал, высказались 55% граждан страны. Год назад таковых было почти 63%. Вступлению Украины в НАТО отдали предпочтение 47% опрошенных. В прошлом году эта цифра составляла почти 51%.

Согласно все тому же опросу, впервые после победы майдана в лидерах электоральных симпатий граждан оказался "Оппозиционный блок", члены которого в большинстве своем выступают против членства Украины в НАТО и ЕС. За оппозицию готовы отдать свои голоса 11,3% граждан. Незначительно от них отстает Блок Петра Порошенко: он набрал 11,1%, что стало для него рекордно низким показателем. На третьем месте - "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая тоже не слишком ладит с новой властью, постоянно подвергая ее действия жесткой критике. Ее партия набрала 9,1%. В целом, ситуация понемногу меняется и ее тенденция очевидна.

Такой результат говорит о том, что народ Украины все меньше верит в сказки, которые рассказывали ему майданные политики. Они уверяли народ в том, что помощь "заграницы" страна получит только потому, что "ведет войну за Европу". Но многомиллиардных траншей от Запада так и не последовало. После того, как кризис стал усугубляться, а карман и холодильник пустеть, европейские мечты украинцев стали рассеиваться.

Действительно, трудно думать о единстве с Западом, когда минимальная зарплата на Украине составляет примерно $50. Это самая маленькая минимальная зарплата в Европе. Даже в Молдавии она в два раза выше. Беда в том, что миллионы людей на Украине живут уже менее чем на 1 доллар в день. С таким уровнем жизни им просто не до европейских ценностей.

Украинцы, по большому счету, так и не взяли в толк, что войну, причем не с Россией, а с Донбассом, ведут не они, а посредством их. Запад воспользовался Украиной для достижения собственных целей: оторвать Украину от России и продвинуть НАТО на Восток. При этом судьба украинского народа "игроков" на мировой шахматной доске интересует менее всего.

По первоначальному замыслу западных политтехнологов, украинцы должны были создать зону нестабильности у границ России. Причем конфликт планировался затяжной. Конечно, финансирование тоже предполагалось. В Вашингтоне даже не скрывали, что только на подготовку и проведение "майдана" ушло более $5 млрд. И это не считая расходов на военные и прочие нужды. Но Запад не мог себе даже представить, что значительная часть выделенных средств растворится на просторах "незалежной", и найти эти деньги будет уже невозможно.

Такое незнание менталитета украинского народа объясняется просто: для современных западных специалистов Украина настоящая Terra Incognita. Во времена холодной войны США не жалели денег и времени на подготовку высококлассных специалистов по славянскому или, если угодно, русскому вопросу. Проблематикой занимались целые институты. Эксперты досконально изучали все советские республики, знали историю, тонкости политического, экономического, религиозного, культурного развития. Чтобы знать, как те или иные особенности народа могут проявиться в разных ситуациях.

То есть причина "охлаждения" Украины к ЕС и НАТО заключается еще и в том, что в последнее время западная пропагандистская машина снизила свои обороты в стране. Современные американские политики, уверовав в то, что США – супердержава, и это - навсегда, решили, что можно не напрягаться. Финансирование исследовательских программ сократилось до минимума. Раньше на русские кафедры шли одаренные люди, желающие работать в госдепартаменте, разведке или заниматься политикой. Были случаи, когда студенты учили русский язык просто для общего развития. Сейчас энтузиасты закончились.

Вполне возможно, что в последнее время на отношение украинцев к ЕС и НАТО повлияла и позиция представителей Запада. В марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не сможет вступить в Евросоюз или Североатлантический альянс в ближайшие 20-25 лет. Еще месяцем ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил о том, что не поддерживает вступление Украины в НАТО. "Франция выступает против вхождения Украины в Североатлантический альянс. Я говорю это для тех, кто постоянно переживают на этот счет", - отметил французский лидер.

Все эти отказы окончательно уничтожают и без того расшатанные нервы патриотов "незалежной", которые, наконец, приходят к пониманию того, что Украину на Западе просто "динамят". Стране в членстве в НАТО и ЕС фактически отказали, как бы страшно для "патриотов" это ни звучало. В настоящее время Украина - головная боль для многих, в том числе и для Европы и США. Особенно после того, как "возвращение Крыма", "взятие Донбасса" и все реформы страна катастрофически провалила. Столь ненадежные партнеры вряд ли нужны Западу!