Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия примет меры, если военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам

29.04.2016 14:27

Москва оставляет за собой право принять ответные меры в случае вступления Швеции в НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter, сообщает ТАСС.

Министр отметил, что "принципиальное значение имеет понимание военных доктрин друг друга, диалог о которых велся в рамках Совета Россия - НАТО и был весьма полезен, поскольку было понятно, кто что хочет".

"Мы всегда предупреждали, что, проводя линию на бесконечное расширение альянса на восток (при том, что это право каждой страны выбирать себе форму обеспечения безопасности, будь то двусторонние или многосторонние союзы), нужно понимать, что, если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры", - подчеркнул Лавров.

"Нам все время говорили, что никакого намерения принимать какие-то меры в ущерб безопасности России у НАТО нет, - обратил внимание глава МИД РФ. - Однако, если нет намерений, а инфраструктура прямо "у нашего порога", то отталкиваться, наверное, придется не от намерений, а от того, что мы видим своими глазами".

"Это не моя работа, это работа наших военных - Министерства обороны и Генерального штаба России. Когда они видят какой-то потенциал по ту сторону наших рубежей - прямо у границы или чуть подальше от границы, то знают, что это за потенциал на самом деле, что можно от него ожидать в случае, если НАТО вдруг решит, что нас надо сдерживать "горячим" образом", - отметил Лавров.

"Когда сейчас говорят, что Россия стала опасно действовать вблизи НАТО, я считаю, что это просто нечистоплотная попытка поставить все "с ног на голову", - отметил Лавров. - Получается, что, расширяясь все больше, Североатлантический альянс все плотнее приближается к нашим границам. Альянс уже нарушил Основополагающий акт 1997 года, где сказано, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов".

Вместе с тем глава МИД РФ подчеркнул, что в последнее время альянс переживает серьезные перемены. "Когда в прошлые годы у нас было партнерство, доверие и не было никаких попыток рассматривать друг друга как "угрозу", это одно НАТО. Очевидно, что сейчас НАТО другое, хотя у него идет, я бы сказал, такая "ломка": они пытаются выглядеть респектабельно, но не у всех получается", - пояснил министр.

Лавров заявил, что Россия не заинтересована в нагнетании какой-либо конфронтационной военной деятельности в Европе. "В целом, если говорить о военной деятельности в Европе, прежде всего в контексте отношений между Россией и НАТО и нейтрального статуса Швеции, то мы не заинтересованы в нагнетании какой-либо конфронтационной военной деятельности", - отметил министр.

Он напомнил, что у России был ряд договоренностей с альянсом, "двусторонние военные проекты" с северными соседями, включая Швецию. "В этой работе мы всегда исходили из важности мер доверия, транспарентности", - добавил Лавров.

По мнению министра, русофобское меньшинство хочет объединить НАТО на антироссийской основе, представляя Россию угрозой всему миру.