Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия крайне обеспокоена ростом влияния ИГ в Афганистане - Лавров

28.04.2016 17:31

В Москве крайне обеспокоены расширением зоны влияния ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) в Афганистане. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пекинской встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, сообщает ТАСС.

"Особую тревогу вызывает рост влияния и численности сторонников ИГ в Афганистане, усугубляющий и без того непростую обстановку в сфере безопасности", - сказал российский министр.

"Готовы продолжать конструктивное сотрудничество с Кабулом в интересах обеспечения стабильности в Афганистане, освобождения этой страны от терроризма и наркоугрозы", - подчеркнул Лавров.

Глава российского дипломатического ведомства подчеркнул, что конструктивную роль в афганском урегулировании призвана сыграть ШОС.

Лавров заявил, что террористическая группировка "Исламское государство" является воплощением беспрецедентной по масштабам угрозы.

"На Ближнем Востоке ситуация вплотную подошла к черте, за которой начинается разрушение политической карты региона. Это еще одно красноречивое свидетельство пагубности линии на "экспорт демократии" и спровоцированную извне смену неугодных режимов насильственным путем, в том числе спекулируя на конфессиональном факторе и провоцируя раскол внутри мусульманского мира", - сказал министр.

"Расширяющееся пространство хаоса, охватившее уже Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, породило беспрецедентную по масштабам террористическую угрозу, воплощением которой является так называемое ИГ", - подчеркнул глава российского МИД.

По словам Лаврова, пока этот вызов не нейтрализован, "никто в мире не будет чувствовать себя в безопасности".

Глава МИД РФ уверен, что эффективно противостоять террористам не удастся, если делить их на "умеренных" и "радикальных".

"Россия твердо и последовательно привержена борьбе с терроризмом во всех его формах. Убеждены, что победить это глобальное зло в одиночку невозможно", - сказал министр.

"Не удастся эффективно противостоять террористам, если разделять их на "умеренных" и "радикальных", своих и чужих, плохих и хороших, а тем более - пытаться манипулировать экстремистскими группировками для достижения собственных политических целей", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что "особого внимания требуют также усилия по нейтрализации иностранных террористов-боевиков, противодействию подпитке терроризма за счет нелегальной торговли наркотиками, природными ресурсами и объектами культурного наследия. Выступаем за то, чтобы задействовать имеющиеся многосторонние механизмы для оказания давления на государства, не выполняющие юридически обязывающие решения СБ ООН по перекрытию каналов финансовой и прочей подпитки ИГ".