Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Началась экспансия американского газа в Европу

26.04.2016 13:59

Яна Мищенко, кандидат экономических наук

Первый танкер американского  сжиженного  природного газа (СПГ) отправился из штата Луизиана в Португалию. Эту многозначительную новость не упустили из виду многие мировые агентства. Поставщик - компания Cheniere Energy, покупатель - компания Galp Energia.  Сообщается также, что Chenerie Energy подписала долгосрочные контракты на поставку топлива и с другими европейскими компаниям, таким как BP, Royal Dutch Shell, Spain’s Gas Natural. Сегодня уже можно говорить о факте выхода американского СПГ на энергетические рынки европейских стран. Стратегия формировалась давно, целенаправленно, и вот она - в действии.

Издание The Wall Street Journal, сообщая в конце февраля  с.г. о запуске весной экспорта американского природного газа в Европу, конкретных получателей не называло, однако отметило "особенную важность этого шага", который делается "спустя два месяца после того, как был отменен административный запрет на экспорт сырой нефти". Как поясняет журнал, причину такого решения обусловили несколько факторов:  перенасыщение внутреннего североамериканского рынка углеводородами, чрезмерная зависимость Западной Европы от поставок энергоносителей "Газпрома", а также от закупок СПГ в странах Ближнего Востока и Восточной Азии и др. Однако ключевая  цель американской газовой экспансии в Европу - конкретна и недвусмысленна:  вытеснение с ее рынка крупного, стабильного и долгосрочного партнера – Россию.

Европа - крупный и важный для нашей страны региональный рынок. В свою очередь, и европейские страны  всегда были заинтересованы в получении российского природного газа. Например, в 2014 году российская доля  составляла более 40%  общеевропейских закупок природного газа. По данным британского статистического издания BP Statistical Review of World Energy, в 2014 году  78,8% российского газа, направленного по трубопроводам за рубеж, составил экспорт в страны Европы.

Очень важна для понимания перспектив развития американского экспорта СПГ в Европу оценка будущей ценовой политики. Сведений пока немного,  но проанализировать наметившуюся тенденцию возможно. Разработка сланцевого газа дала надежду США на дешевое сырье, которое можно будет продавать Европе  по более низкой, чем рыночная, цене. Именно в ожидании  дешевых энергоносителей многие страны мира пристально отслеживают ход "сланцевой революции" в Америке. Например, специалисты японского Института экономики энергетики считают, что американские сланцы могут способствовать снижению цен на глобальных и региональных рынках природного газа, а также изменить схемы снабжения этим энергоносителям.

Начало  экспансии американского СПГ в Европу дает представление  и о перспективе: с превращением США в глобального экспортера этого энергоносителя  может измениться ценовая политика на мировом рынке природного газа. Если раньше Штаты не участвовали в формировании цен на сжиженный природный газ, а были "ценополучателями" в этой области, то теперь их роль в формировании цен может существенно возрасти. И надо ли говорить о том, что это будет иметь немалое значение для России (как, впрочем, и для всех других энергоресурсных стран).

Будет ли дешевым американский СПГ на европейских рынках? Это – вопрос и политики, и экономических издержек. Во первых, существует цена технологии: природный газ нужно заморозить до температуры минус 260 градусов по Фаренгейту, во-вторых, нужны специализированные танкеры, которые способны транспортировать такой груз на другой континент, в третьих -  надо обеспечить специальные терминалы по приемке СПГ. Если подсчитать все необходимые затраты, то получается, что, прибыв в Европу, американский СПГ станет вдвое дороже, чем был у себя дома.

Тем не менее, некоторые страны Европы постепенно обзаводятся необходимыми мощностями для приемки сжиженного газа. Среди пионеров - конечно, Польша, которая открыла свой терминал по приемке газа уже в прошлом году и готова платить дороже, лишь бы "русским газом не пахло". В Болгарии, где большую часть закупок составляет именно  российское "голубое топливо" и где лишних денег для строительства терминалов нет, надеются, что американский СПГ все же сможет поступать в страну через Грецию.

Для России, традиционно доминировавшей на европейских рынках энергоносителей, появление американского СПГ означает  возникновение альтернативного источника поставок, т.е. конкурента. Тенденция, разумеется, тревожная, если еще учитывать и тот факт, что проекты строительства новых трубопроводов из России в страны Европы в санкционный период стали буксовать, это касается, например, газопровода "Южный поток".

Причины американской газовой экспансии, в частности, в Европу  носят очевидный политический характер. Стремление Вашингтона ослабить влияние и позиции России  на мировой арене -  американская догма, явление перманентное, навсегда прописанное в национальном институте политики. Почему? Из тайного и явного ощущения достойного противника...