Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон и Эр-Рияд вряд ли изменят традиционным отношениям

25.04.2016 16:10

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Визит президента США Барака Обамы в Эр-Рияд, его двусторонняя встреча с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом ас-Саудом и последующее участие в саммите стран Персидского залива, несмотря на некоторую внешнюю напряженность и негативные ожидания, прошли в нормальной обстановке и цели своей достигли. О сугубо деловом характере этого визита свидетельствовал и состав сопровождающих президента лиц: министр обороны США Эштон Картер, госсекретарь Джон Керри и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Накануне визита в мировых СМИ распространялась информация о возможном  охлаждении в американо-саудовских отношениях. Говорилось о недовольстве Эр-Риядом и его союзниками из числа монархий Персидского залива снятием ограничительных санкций с Ирана. Упоминался  также  готовящийся к публикации в США закрытый доклад по связям королевской семьи и правительственных чиновников Саудовской Аравии с финансированием террористической группировки «Аль-Каида». Отмечались также  различные подходы Вашингтона и Эр-Рияда по вопросу ценообразования на углеводороды. Распространялись даже слухи, что Эр-Рияд может увеличить объемы экспорта своей нефти и распродать американские активы стоимостью 750 млрд. долларов, если Конгресс США обнародует вышеупомянутый доклад и примет закон о компенсациях жертвам терактов, которые совершили граждане Саудовской Аравии из числа членов «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года.

При цене нефти на мировых рынках ниже 30 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США становится убыточной, а  продажа активов в таком объеме может привести даже к банкротству американского государства. Определенное раздражение в Эр-Рияде вызывала и критика со стороны американских правозащитных организаций случаев средневековых казней и массовых нарушений прав человека в королевстве.

По официальным сообщениям, президент Обама и король Сальман в ходе более чем двухчасовых переговоров обсудили все наиболее важные двусторонние вопросы и проблемы региональной безопасности (Иран, Ирак, Сирия, Йемен). Встреча прошла якобы в откровенном и дружелюбном тоне, стороны высказывали мнения уважительно и с позиции конструктивной критики. К этому обязывал и восточный этикет. При этом президент США заявил, что понимает обеспокоенность аравийских монархий в отношении региональной политики Ирана. Обама также  подчеркнул, что сделка по ядерной программе Ирана и недавно достигнутые перемирия в Сирии и Йемене позволяют существенно снизить общую напряженность обстановки на Ближнем и Среднем Востоке. Он призвал Саудовскую Аравию оказать финансовую и материальную помощь Ираку, пострадавшему от действий террористической группировки ДАИШ (называемой также "Исламское государство"  и запрещенной  в РФ).

Успеху визита Обамы в Эр-Рияд способствовало сделанное накануне официальным представителем Белого дома Д.Эрнестом заявление, где он, ссылаясь на доклад комиссии по расследованию терактов 11 сентября, сообщил, что у властей США нет достоверных доказательств причастности властей Саудовской Аравии к этим атакам. Напомним, что ранее первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявлял, что террористическая организация «Аль-Каида» была основана на деньги из Саудовской Аравии, включая взносы членов саудовского правительства. Очевидно, что дело обстояло именно так.

Известно, что Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива по каналам спецслужб и неправительственных организаций (фондов) финансировали штаб-квартиру радикальных исламистских группировок ваххабитского толка в Пакистане в период участия Советского Союза в военных действиях в Афганистане. На деньги заливных государств шла вербовка «джихадистов», их вооружение и материальное обеспечение.

В военной подготовке и поставке вооружений боевикам «Аль-Каиды» (те же ПЗРК «Стингер») оказывали помощь Пентагон и ЦРУ. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» вышла из-под контроля своих создателей и кураторов и под руководством саудовского миллиардера Усамы бен Ладена развернула сеть своих террористических ячеек по всему миру.

Сегодня правительства заливных государств пытаются дистанцироваться от исламистских террористических группировок.  Однако неправительственные организации (НПО) стран Залива продолжают финансировать «Аль-Каиду», Движение Талибан, ДАИШ, «Джабга ан-Нусра» и десятки других радикальных исламистских группировок. Но, как говорится, «джин выпущен из бутылки»,  и его авторы пока не имеют серьезных намерений вернуть его на место. К тому же связь монарших семей Залива с ваххабитскими фондами и исламистскими НПО общеизвестна.

Для Эр-Рияда и его региональных союзников прерогативой остается свержение режима Башара Асада в Сирии, ослабление шиитских властей в Багдаде, разгром восстания хуситов в Йемене, изоляция Ирана в регионе и т.п. Вашингтон с пониманием относится к политике, планам и намерениям Эр-Рияда и пытается использовать их в своих национальных интересах. Администрации США импонирует наводить «порядок» в регионе чужими руками и играть роль посредника в отношениях между Ираном и заливными государствами, которые, судя по всему, остаются стратегическими союзниками и партнерами Вашингтона.   

 Обозреватели отмечают, что и саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Эр-Рияде с участием Б.Обамы и сопровождающих его лиц прошел в деловой и конструктивной обстановке. Формально основное внимание было уделено проблемам региональной безопасности в свете необходимости усиления борьбы с ДАИШ.  Затрагивались также и вопросы дальнейшего взаимодействия  заливных государств в социальной, торгово-экономической, военной, военно-технической и других областях. С учетом усиления военного потенциала Ирана по мере снятия с него санкций участники ССАГПЗ хотели бы ускорить процесс создания региональной системы ПРО во взаимодействии с США и их союзниками по НАТО. Скорее всего, Б.Обама пообещал ускорить реализацию этого регионального проекта по типу создаваемой США и НАТО в Европе системы ПРО.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на сохраняющиеся противоречия и разногласия сторон по ряду двусторонних и региональных проблем, Вашингтон, Эр-Рияд и другие монархии Персидского залива сохраняют заинтересованность в продолжении самого тесного сотрудничества по ключевым направлениям своей внешней политики и экономики. За прошедшие десятилетия сотрудничество США и заливных государств зашло довольно далеко. Практически вся военная инфраструктура стран ССАГПЗ создана США по стандартам НАТО. Вооружение, боевая техника американского или западноевропейского производства, обучение личного состава ВС Залива осуществляется в основном американскими советниками и инструкторами.

Миллиарды нефтедолларов ежегодно поступают из этого региона на счета «оружейных баронов» в США. Страны Залива инвестируют огромные суммы в ценные бумаги, промышленность и недвижимость в США и странах ЕС. Американские и другие западные компании и корпорации активно участвуют в модернизации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности региона, осуществляют другие миллиардные проекты по строительству морских портов, аэропортов, железных и автомобильных дорог, опреснительных установок, электростанций на атомной, ветряной и солнечной энергии, развивают жилищное строительство, сельское хозяйство и т.п.

Исходя из довольно высокой степени взаимной заинтересованности в сохранении традиционных связей и контактов, США и страны Залива, скорее всего, смогут преодолеть некоторые временные трудности, возникшие, главным образом, из-за выхода из-под санкций Ирана, и продолжат свое стратегическое партнерство.

ИнфоРос

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального