Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Австрии арестовали боевиков ИГ

25.04.2016 15:28

Полиция Австрии арестовала двух террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), проникших в Европу под видом беженцев и собиравшихся вместе со своими сообщниками принять участие в нападениях в Париже 13 ноября 2015 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

По информации издания, 23-летний пакистанец Мохаммед Усман и 28-летний алжирец Адель Хаддади нелегально прибыли через Турцию на греческий остров Лерос в большой группе сирийских беженцев вместе с двумя иракскими террористами-смертниками, которые позже совершили взрывы у стадиона Stade de France. У всех четверых были поддельные паспорта, они выдавали себя за сирийцев и имели специальное задание от ИГ осуществить теракты во французской столице. Если бы Усману и Хаддади удалось добраться до Парижа, то "участников терактов было бы не девять, а 11, и число жертв тогда оказалось бы еще большим", отметила The Washington Post.

Пакистанец и алжирец были известны спецслужбам в своих странах и присоединились к ИГ в 2014 году. В отличие от двух иракцев они не смогли добраться до Парижа, поскольку вызвали подозрения у греческих властей и были высланы из страны. После долгих блужданий по Европе они оказались в лагере беженцев в австрийском Зальцбурге, где и были арестованы местной полицией, которая получила информацию от французских коллег, расследующих обстоятельства парижских нападений. Спецслужбы провели допросы Усмана и Хаддади и получили от них ценные сведения, которые позволили задержать еще двух подозреваемых в том же самом лагере беженцев в Зальцбурге.

The Washington Post указывает, что европейские власти не смогли решить проблему беженцев, вместе с которыми на континент проникают террористы из ИГ. "Подавляющее большинство мигрантов действительно спасается от войны и нищеты, - пишет газета.

За последние шесть месяцев более 30 боевиков, выдававших себя за беженцев, были арестованы или погибли, когда планировали или осуществляли теракты. В их числе были семеро, напрямую связанные с кровавыми злодеяниями в Париже и Брюсселе. Группировка ИГ утверждает, что многие ее боевики в Европе залегли на дно и лишь ожидают команды к действию".