Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Террористы в Сирии пытаются наступать

15.04.2016 16:02

Юрий Веселов

По данным Центра министерства обороны РФ, отряды террористической группировки "Джибгат ан-Нусра" численностью до 400 боевиков при поддержке танков и БМП с утра 14 апреля предприняли попытку контрнаступления на позиции правительственных войск в пригороде Алеппо Хандрат и курдских ополченцев в квартале Шейх Максуд. Наступлению террористов предшествовал массированная артиллерийская подготовка с применением орудий, минометов и самодельных реактивных установок "адского огня". "Кроме того, боевиками "Джибгат ан-Нусра" ведутся наступательные действия в районе населенного пункта Эль-Ис в провинции Алеппо",- указывается в документе. "Одновременно отряд ИГИЛ численностью до 150 боевиков на 20 автомобилях с крупнокалиберными пулеметами предпринял попытку перерезать дорогу Алеппо - Саламия в районе населенного пункта Ханасер", - сообщает минобороны РФ.

"По информации, поступающей в российский Центр примирения от местных жителей, на северо-восток провинции Латакия с территории Турции прибыл отряд террористов численностью более 150 боевиков", - сказано в отчете Центра. В ночь на 13 апреля отряды ИГИЛ предприняли наступление на опорные пункты исламских группировок Сирийской армии свободы (САС), "Ахрар аш-Шам" и "Джибгат ан-Нусра" на севере провинции Алеппо и в ходе боев установили контроль над 12 населенными пунктами и участком границы с Турцией, куда в панике бежали оборонявшиеся исламские боевики.

Мусульманские радикалы САС, экстремисты "Ахрар аш-Шам" и "Джибгат ан-Нусра" соперничают с ИГИЛ в контроле над территорией Сирии и, в частности, над отдельными участками границы с Турцией, через которые осуществляется военно-техническое обеспечение их действий.

Напомним, что режим прекращения огня между сирийскими правительственными силами и рядом вооруженных формирований оппозиции вступил в силу с 01.00 (мск) 27 февраля 2016 года на основе подготовленной РФ и США резолюции 2254, принятой всеми 15 странами - членами Совета Безопасности ООН. К настоящему времени соглашение о прекращении военных действий подписали 50 полевых командиров различных оппозиционных групп.

В настоящее время боевые действия против правительственной армии Сирии и курдского ополчения "пешмерга" активные боевые действия ведут около сотни различных террористических и экстремистских мусульманских группировок и организаций, наиболее сильными из которых являются Исламское государство (ИГИЛ), "Джибгат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам". Все они преследуют различные программные цели и задачи, однако стремятся к поддержанию скоординированных действий в единственном вопросе - противостоянию с правительственной армией и ее союзниками. По сообщениям Центра министерства обороны РФ, сирийские правительственные войска в целом удерживают позиции в Алеппо и его пригородах, при активной авиационной поддержке ВКС России перемалывая живую силу и уничтожая военную технику террористов. Осуществляются меры по усилению группировки сирийских войск для дальнейшего освобождения города от противника.  Очередное наступление вооруженных отрядов "непримиримых" приурочено к возобновившимся 13 апреля 2016 года в Женеве переговорам делегаций сирийской оппозиции и правительства. Противники президента Башара Асада рассчитывают добиться в ближайшей перспективе значительного военного успеха в САР для получения политических дивидендов на начавшихся переговорах.