Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Керри обеспокоен инцидентом с американским эсминцем

15.04.2016 12:55

Госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым инцидент в Балтийском море с российским Су-24 и эсминцем "Дональд Кук", сообщает ТАСС.

Керри, отвечая на вопросы телеканала CNN Espanol и газеты The Miami Herald, высказал мнение, что Инцидент в Балтийском море с облетом Су-24 американского эсминца Donald Cook был безрассудным шагом, который был чреват открытием огня по российскому самолету.

Он заявил: "Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудное, оно провокационное. И по правилам взаимодействия его (самолет) могли бы сбить. Надо осознать, что это серьезное дело и США не позволят себя запугивать в море... Мы доводим до сведения русских, насколько это опасно, и надеемся, что это не повторится впредь".

Руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби сообщил, что Госсекретарь ознакомился с сообщениями и видеозаписями пролета российского самолета и назвал такие действия "на самом деле опасными". "Могу вам сказать, что он обсудит это напрямую с министром иностранных дел (РФ Сергеем) Лавровым", - сказал Кирби.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что российскому ведомству "откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег".

Он подчеркнул, что "находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

"Экипажи самолетов Су-24 ВКС России 13 апреля выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы. Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", - сказал Конашенков.

По его словам, "все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами".