Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама считает интервенцию в Ливию большой ошибкой

11.04.2016 15:52

Президент США Барак Обама считает интервенцию в Ливию своей самой большой ошибкой. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на интервью телеканала Fox News.

Обаме была задана серия вопросов с целью получить на каждый короткий ответ. Один вопрос касался самой тяжелой ошибки за время президентства. "Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал это (вторжение) правильным шагом", - лаконично сказал он.

Госсекретарь Джон Керри в декабре прошлого года признал, что США совершили ошибку в Ливии, напомнив высказывания на этот счет президента.

Обама признал ошибочность некоторых действий США в Ливии, поскольку "Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства после военного вмешательства", - заявил Керри.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что США поддержат новое правительство в Ливии, которое готовятся сформировать "ливийские элиты с обеих сторон в расчете на стабилизацию ситуации в стране и снижение напряженности".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что если Барак Обама, искренен в своем раскаянии из-за интервенции в Ливию, должен отказаться от Нобелевской премии мира.

Обама получил Нобелевскую премию мира в октябре 2009 года, за усилия "в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми".

Пушков также поставил под сомнение право Хиллари Клинтон участвовать в президентских выборах в США. "Если война в Ливии была самой большой ошибкой администрации Обамы, то какое право занять Белый дом имеет Клинтон, которая просто требовала этой войны?" - написал Пушков.

Хиллари Клинтон, занимавшая пост государственного секретаря США в период с 2009 по 2013 годы, сейчас - главный претендент от Демократической партии на пост президента США.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой.

В охваченной затяжным военным конфликтом Ливии действуют два властных центра: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

Сейчас ситуация в Ливии остается крайне напряженной. Ряд областей, в том числе на севере страны, находится под контролем боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Тревожная обстановка сохраняется также в столице - Триполи, где в субботу произошли ожесточенные боевые столкновения между активистами вооруженных группировок, контролирующих город.