Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сепаратистский скандал в Закарпатье

11.04.2016 15:42

Анна Терешина, обозреватель

На Украине вновь "повеяло" сепаратизмом. На этот раз – в одном из юго-западных регионов страны – Закарпатье. Депутаты областного совета отправили письмо-обращение к президенту Петру Порошенко, в котором напомнили об обещанной децентрализации. "Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно", - говорится в обращении.

Киев не любит вспоминать, что Закарпатье вошло в состав Советской Украины только в 1944 году. До этого Венгрия владела этими землями десятки веков. Вопрос автономии Закарпатья был поднят еще на референдуме 1991 года, который проходил параллельно с референдумом о независимости Украины. Тогда за автономию края высказалось 78% населения. Но если Крыму, который тоже стремился к автономии, удалось получить определенные права, то Закарпатье осталось ни с чем. Однако от идеи автономии жители региона не отказались. И вот сегодня они предпринимают очередную попытку добиться своего.

Закарпатские депутаты напомнили президенту Порошенко, что украинская промышленность лежит в руинах, народ нищает с каждым днем, страна находится на грани дефолта. "Последняя возможность спасти ситуацию - немедленно предоставить реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления", - говорится в обращении.

Совершенно очевидно, что экономические проблемы очень тесно переплетаются с политическими, культурными и идеологическими. На Украине нет не только объединяющей силы, но и какой-либо общенациональной идеи. Даже "героическому" Степану Бандере, согласно социологическим опросам, 70% населения не выражают своего уважения.

Что же касается населения Закарпатья, то оно никогда не отличалось национал-патриотизмом. Народ в Закарпатье – хозяйственный, трудолюбивый и выступает за создание автономии, исходя, прежде всего, из желания обеспечить стабильное экономическое развитие региона. Казалось бы, это - самые благие намерения жителей: они хотят обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.

Вопрос в том, как отреагируют на такое вольнодумство власти страны. В Службе безопасности Украины уже сообщили, что начали проверку обращения закарпатских депутатов. "По ее результатам будут приняты меры, определенные действующим законодательством Украины", - отметили в ведомстве. Как полагают эксперты, силовая расправа над народом, которая имела место в Донбассе, тут едва ли возможна.

В целом схема расправы с простыми украинскими гражданами, позволяющими себе "вольнодумство", у команды Порошенко отлажена – каратели из националистических батальонов и сотрудники СБУ прекрасно справляются с этой задачей. Но "разбираться" с венграми Закарпатья, многие из которых имеют венгерские паспорта, куда труднее. Тут использование привычных фашистских методов исключено в принципе, поскольку на защиту венгерских этнических групп, компактно проживающих в Закарпатье, встанет все европейское сообщество. Венгрия уже выступила гарантом безопасности соотечественников из Закарпатья, предельно ясно объяснив, что не потерпит нарушений по отношению к ним международных правовых норм.

Украинский политолог Тарас Чорновол отметил, что Закарпатье уже много лет добивается права на самостоятельность. "В настоящее время идет дискуссия о децентрализации. Рада готовится принять изменения в Конституцию. Закарпатье всегда играло на автономии. Вполне возможно, что под шумок они могли вместо децентрализации поднять вопрос о полной самостоятельности. Не зря они в 1991 году проводили референдум по отделению", - заявил он.

На самом деле, "сепаратистские скандалы" в этом регионе – не редкость. Русины - группа восточнославянского населения Карпат, неоднократно пытались добиться права на самоопределение. Закарпатский областной совет в 2008 году уже принимал "Акт независимости от Украины". Тогда украинские власти обвинили лидеров русинского движения в сепаратизме и денонсировали законопроект.

Год назад, в марте 2015, в Закарпатье разгорался еще один скандал. В СМИ просочилась информация, что в области прошел съезд русинов которые требуют от Киева признать их отдельным народом и автономию края, который до Второй мировой войны назывался Подкарпатская Русь.

Очевидно, что в условиях всеобъемлющей анархии на государственном уровне, территориальная целостность Украины может оказаться под угрозой. Примечательно, что рвать страну на части начинают те, кто еще вчера выступал на майдане "за единую Украину".

Если обещанную децентрализацию осуществить все-таки придется, это, вероятнее всего, приведет к сосредоточению власти в руках тех же олигархов, но уже в масштабах регионов. Допуск представителей общественных сил к власти, как того требует сама практика децентрализации, на Украине вряд ли возможен. А это значит, что вопрос сепаратизма в украинских регионах все чаще будет вставать на повестку дня.

Автономия Закарпатья вызывает немало вопросов, но, как говорится, процесс пошел. Да и пламенные речи "о единой-неделимой Украине" в последнее время слышны все реже.

Источник - ИнфоРос