Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вступил в силу приговор Надежды Савченко

05.04.2016 15:08

Приговор бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, признанной виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении границы Российской Федерации, 5 апреля вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения, сообщает ТАСС.

По закону, Савченко должна быть направлена "для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу".

После этапирования осужденной к месту отбытия наказания администрация СИЗО обязана поставить в известность куда она направляется одного из ее родственников.

Городской суд Донецка Ростовской области РФ 22 марта приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Свою вину в инкриминируемых преступлениях она отвергает, а сам приговор российского суда не признает. Еще до приговора, украинка заявила, что не будет его обжаловать не при каких условиях.

Сейчас Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска и пока нет информации в какую исправительную колонию она будет этапирована.

По словам ее адвокатов, власти Украины предпринимают действия для направления Савченко на родину для отбытия наказания. Кроме того, защитники не исключают возможность так называемого обмена их подзащитной на российский граждан, осужденных на Украине.

Адвокат осужденной Николай Полозов заявил, что после получения запроса от Украины о направлении Савченко, у России будет возможность дать ответ в течение 60 дней после получения обращения.

"Рассмотрение этого запроса в соответствии с Конвенцией (о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом РФ) осуществляется в течение месяца, но может быть еще дополнительный месяц запрошен, то есть предельный срок - 60 дней. Ее должен опросить прокурор, заполнить соответствующие графы в документах, и после этого принимается решение", - сказал ранее Полозов.