Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтонский позор Петра Порошенко

05.04.2016 15:01

Президент Петр Порошенко завершил очередной визит в США, который отличился несколькими весьма конфузными, если не сказать постыдными, ситуациями. Украинский гарант прилетел в Вашингтон на саммит по вопросам ядерной безопасности, но в аэропорту "Даллес" его никто не встретил... Это уже ни в какие рамки этикета не лезет - все же прибыл глава дружественного государства! По свидетельству американских журналистов, Порошенко ждал только техник аэропорта, который подал трап к самолету. Именно он, техник, впоследствии и рассказал прессе обо всех пикантных подробностях - как выглядел Порошенко, как вел себя.

Во-первых, украинский президент был пьян. По этой причине он долго не мог осознать, что в аэропорту его действительно никто не встречает. Закончилось тем, что Порошенко крепко пожал руку технику, отчего последний не смог сдержать смеха. Спустившаяся по трапу киевская свита президента из сорока человек долго возмущалась тем, что и транспорт тоже не подали! Но делать было нечего и, посовещавшись, приняли коллективное решение воспользоваться такси. Не надо быть дипломатом, чтобы понять: все это выглядело как настоящая оплеуха Украине, которая порядком всем надоела своей коррупцией, политической тупостью и больше не заслуживает американского уважения. На собственное выступление в рамках Украинского форума, который проходил в рамках саммита, Порошенко опоздал. Видимо, чтобы загладить перед собравшимися свою вину и как-то компенсировать неприятное впечатление от ожидания его персоны, он сгоряча пообещал до конца текущей недели (!) урегулировать политический кризис в своей стране. Тот самый, который начался еще два года назад, после майданной "революции достоинства". "Мы не будем затягивать с этим процессом, и остались точно не недели, речь идет о днях, даже часах", - распалился Порошенко.

Журналисты отметили, что во время своего выступления он был трезв, хорошо держался на ногах, четко выговаривал слова, но выглядел весьма неопрятно. В образе каждого более-менее известного человека есть некая отличительная особенность, присущий ему модульон. У Петра Порошенко это - мятый костюм. Благодаря старому мятому пиджаку и видавшим виды брюкам он во время всех деловых поездок становится настоящей звездой. На встрече в Вашингтоне с президентом Обамой свой одиозный неряшливый образ Порошенко дополнил грязными ботинками, чем буквально покорил прессу всего мира, которая потешалась над его обликом с огромной выразительной силой.

Участие в различных саммитах для Украины - повод прорваться к Бараку Обаме и прочим высоким западным покровителям. Не пригласили? Не велика беда, я и без приглашения явлюсь. Даже в родной стране Порошенко называют "попрошайкой". И на этот раз тоже приехал выклянчивать очередной кредит.

По такому случаю президенту сочинили жалостливую речь. В ней он, конечно, упомянул "российскую агрессию", "аннексированный" Крым, "оккупированный" Донбасс. Порошенко не обошел вниманием заключенную "по политическим мотивам" Надежду Савченко. Какое это имеет отношение к ядерной безопасности, теме саммита, непонятно. В принципе, удивляться уже нечему, поскольку во всех бедах, включая повальный алкоголизм украинских солдат, страна винит Россию, Кремль, лично Путина.

На этот раз Украина своими жалобами, похоже, достала американских партнеров сильнее обычного. The New York Times от души назвала Украину "коррумпированным болотом" а самого Порошенко - "продуктом старой системы", не способным бороться с коррупцией.

Но и здесь - виноват Путин! Порошенко на полном серьезе заявил, что статья "дискредитирует Киев и является частью гибридной войны". Затуманенный алкоголем мозг гаранта даже не смог взять в толк, что статья вышла в одном из ведущих американских изданий. Как, оказывается, коварна Россия, как могуществен ее президент!

На этот раз не выдержал бывший пресс-атташе грузинского посольства на Украине Бачо Корчилава. Он высмеял тех, кто обвинил New York Times в подыгрывании Кремлю. "Газету с 1896 года контролирует семья Сульцбергеров. Сейчас изданием руководит Артур Окс Сульцбергер-младший. Он пользуется авторитетом в политическом истеблишменте США, интересуется международной политикой. Более того, владелец NYT,- член совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR). Это частная американская организация в сфере международных связей. Может не стоило ее обзывать агентами Кремля?", - вопрошает дипломат.

Россия тоже не осталась в стороне. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывание Петра Порошенко об "антиукраинской" статье в американском издании. "Теперь Киеву осталось требовать включения New York Times в какой-нибудь санкционный список", - написала Захарова в Facebook.

Но украинские СМИ все же постарались убедить граждан страны в том, что США не изменили своего отношения к Украине и продолжат ее поддерживать. Они радостно и ликующе возвестили о том, что Порошенко пожал руку самому Бараку Обаме!

Администрация Порошенко тоже приукрасила вашингтонскую встречу, назвав ее "встречей президентов, на которой они обсудили важные вопросы". Разоблачить эту ложь поспешил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко. Он заявил, что "в графике работы Белого дома отмечено, что президент Порошенко имел деловой завтрак с вице-президентом Байденом, а личной встречи с Обамой не было".

По словам дипломата, фотография не что иное, как "мистификация", призванная улучшить имидж Порошенко. Яременко предположил, что она была сделана перед рабочим ужином, куда были приглашены главы всех стран-участниц саммита. Перед мероприятием Обама фотографировался со всеми присутствующими, удостоив высокой чести и украинского президента.

Вряд ли Порошенко удалось убедить западных коллег еще раз материально помочь Украине. Если бы это произошло, торжество украинского политического истеблишмента было бы неизбежным. Но его не последовало. Похоже, что американские мечты, как поется в песне снова "пидманули-пидвели".