Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турецкий след карабахского конфликта

04.04.2016 16:47

В ночь на 2 апреля Баку предпринял беспрецедентную провокацию на линии соприкосновения азербайджанских войск и Нагорного Карабаха. В результате неудавшегося вторжения на территорию непризнанной республики, азербайджанская сторона, потеряла свыше 200 человек убитыми. Уничтожены 9 танков и 3 БТР, сбито 2 боевых вертолета и 2 беспилотника азербайджанской армии.

Уникальность ситуации состоит в том, что впервые после подписания Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году, Баку решился на широкомасштабное наступление с применением регулярных войск, артиллерии и авиации. Азербайджанские ВС обстреливают позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики (НКР) практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.

По мнению политического обозревателя Армана Абовяна, именно с подачи Турции Азербайджан решился на невиданную эскалацию ситуации в Арцахе. Эксперт уточнил, что своими действиями Баку рассчитывает втянуть Россию в еще один конфликт, который, по мнению турецких политиков, существенно бы ослабил позиции российской стороны на переговорах по межсирийскому урегулированию.

В подтверждение причастности Анкары, Абовян приводит факты многочисленных поездок представителей турецкой политической элиты в Баку в последние месяцы, а также публичные обещания "помочь братьям-азербайджанцам" в возможной войне с Арменией.

Политолог выразил мнение, что именно президент Турции со своей "неадекватной" внешней политикой, является источником нестабильности в регионе. Причастность Реджепа Тайипа Эрдогана к поддержке террористов воюющих на территории Сирии, не вызывает сомнения. Одновременно с этим турецкий лидер пытается выстроить отношения с США, однако в Вашингтоне, похоже, уже поняли, что подобная "дружба" лишь дискредитирует позицию Белого дома на мировой арене.  

В свою очередь, президент Турции, не скрывает свою позицию касаемо вновь разгоревшегося конфликта. Сразу после начала боевых действий Эрдоган выразил поддержку и солидарность Баку в связи с событиями на линии соприкосновения Армении и Азербайджана, и отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанцами.

Таким образом, помимо поддержи террористов в Сирии, Турция внесла определенный вклад в эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, создав новый очаг напряженности в Закавказье.