Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Фирменная лапша Джукановича на гламурных ушах

Ксения Собчак добралась до Джукановича и задала ему интересующие ее вопросы

29.03.2016 17:07

Дмитрий Бабич

Когда Ксения Собчак начинает размышлять о Балканах, надо приготовиться к любым неожиданностям. Потому что, как заметил еще Марк Твен, первый фехтовальщик мира должен бояться не второго фехтовальщика, а того, кто вообще никогда не брал шпагу в руки. Именно потому, что эта московская дама путает Македонию с Черногорией, она способна поставить в тупик даже такого прирожденного интригана, как ее недавний собеседник – черногорский премьер Мило Джуканович.

Сначала все вроде шло нормально. После того, как Собчак привезли в резиденцию Джукановича в качестве корреспондента российского телеканала "Дождь", она стала задавать ему вопросы от имени этого СМИ, а точнее - своей  авторской программы "Собчак живьем".

Ксении еще в Москве, на всякий случай, сообщили, что Джуканович стремится привести Черногорию в НАТО, и потому свои вопросы она построила вокруг этой темы. И - какое удачное совпадение! Именно на эту тему и хотел высказаться Джуканович, заранее приготовивший свой фирменный рецепт "черногорской лапши", которую он в таких случаях вешает на уши собеседников. Мол, Черногория стремится в "зону процветания и стабильности", которой является НАТО. А Россия (вот дурочка!), не понимает, что это "благое" стремление г-на Джукановича - "голубая мечта" всего черногорского народа и что мечта эта вовсе "не вызвана желанием Черногории принести кому-то вред".

Российские дипломаты про эту самую "зону процветания и стабильности" слышат уже много лет. Ее очевидные признаки - бомбардировки Югославии (включая Черногорию) натовскими самолетами в 1999-м году, совместная акция стран НАТО по свержению Каддафи в Ливии в 2011-м году, тренировка натовскими инструкторами погромщиков и убийц из украинской "национальной гвардии" на западе Украины – разве все это не доказательства натовской стабильности и процветания? Черногория не понимает, почему Россия находится в оппозиции к  членству страны в НАТО.

Обо всех этих фактах российская доморощенная "оппозиционерка"  Ксюша Собчак не стала напоминать своему собеседнику Джукановичу (зачем? Задача - совсем другая), а брякнула что-то насчет "недружественных заявлений", которые Россия якобы делала в адрес Черногории. Подрывы мостов в Подгорице бомбардировщиками НАТО в 1999 году, очевидно, кажутся ей куда более дружественными, чем выраженное МИД РФ мнение, что вопрос о членстве Черногории в НАТО можно было бы вынести на референдум.

Спасибо Ксении за то, что она, параллельно с титаническими трудами по строительству реалити-шоу "Дом-2", сообразила, что в Подгорице вообще-то имели место протесты. Вообще-то, об этом можно было бы узнать раньше, хотя бы из "Википедии", что Джуканович, находящийся у власти 26 лет (то как премьер, то как президент и т.д.), обвинялся европейскими структурами в контрабанде и мафиозных методах правления. И что главным лозунгом жителей палаточного городка в Подгорице, жестоко разогнанных полицией, была как раз отставка самого Джукановича, позорящего страну. Все это можно было узнать заранее, готовясь к поездке в Подгорицу.

Джуканович, осознав это, приободрился и стал ей "вешать на уши" ту самую "черногорскую лапшу" собственного приготовления. Протестующие, мол, "пытались насильственным путем сменить власть" (хотя на самом деле это черногорская полиция напала на жителей протестного палаточного лагеря, вполне мирного, не забрасывавшего силовиков бутылками с горючей смесью, в отличие от киевских друзей НАТО). Он с небрежностью политического невежды включил "близкую к господину Рогозину партию" - очевидно, имелась в виду "Родина" - в "правящую в Москве структуру". Потом Джуканович сообщил, что вместе с черногорцами, оказывается, "всегда боролся за свободу" (очень смелое в своей лживости заявление от бывшего комсомольского вожака Союза коммунистов Югославии и выдвиженца Слободана Милошевича). В общем, количество "черногорской лапши", навешанной г-ном Джукановичем на целомудренные уши Собчак, превысило все мыслимые нормы.

Ксюша в какой-то момент осмелела и поинтересовалась у собеседника, почему он думает, что за протестами в его стране стоит именно Россия? Может, за четверть века своего правления он сам немножко надоел соотечественникам?

Джуканович занервничал. Снимая неловкость, стараясь "остаться своей", Ксюша перешла на другую тему - намекнула Джукановичу,  что в НАТО его пригласили только из-за его антироссийской позиции. А так, мол, он не проходит по стандартам. В ответ Джуканович выдал свою привычную формулу: мы, мол, страна маленькая, нам к кому-то надо прислониться, а Россия – такая большая, ей от нас ничто не грозит, пусть она не сердится, даже если мы подгадили ей, присоединившись к санкциям ЕС, в котором не состоим…

Нервозность, охватившая хозяина Черногории, не проходила, и Ксюша решила поздравить его с отсутствием в его стране "вежливых людей. В духе "черного  юмора" глава Черногории согласился, что "российских военных в Черногории ждать пока еще рано". 

Что ж, и на том спасибо. Джуканович, конечно, не стал рассказывать  зрителям российского "Дождя" о том, что протесты против вступления в Черногории в НАТО продолжаются. Не повторил он и тех слов, которые  бросал протестующим: "Не позволю вам сорвать интеграцию Черногории в НАТО!". Умолчал премьер и о последней новости - недавно в Подгорицу приезжал командующий силами НАТО в Европе генерал Бридлав, обвинявший Москву в том, что она умышленно наводняет Европу беженцами-мусульманами. Джуканович, конечно, не возражал несостоятельным мыслеформам североатлантического генерала. Между тем черногорцы понимают, что Бридлав лукавит, потому что их страна лежит как раз на  "балканском маршруте", которым естественным образом пользуются сирийские и афганские беженцы, направляясь в ЕС.

Джуканович в разговоре мог бы упомянуть и о том, что его желание сохранить хорошие отношения с Москвой расходится с заявлениями генерального секретаря альянса Столтенберга, который все время называет Россию "угрозой НАТО". Но обо  всех этих "невыгодных" темах (и для  одиозной московской Ксюши, и для главного черногорца Джукановича, легко предавшего Россию и легко присягнувшего  новым покровителям ЕС-НАТО) партнеры диалога в Подгорице предпочли умолчать. Оба делают это не в первый раз, поэтому им было легко...

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального