Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Джуканович агитирует студентов

29.03.2016 16:42

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович рассчитывает, что страна до середины 2017 года станет членом НАТО. К этому времени ожидается и начало переговоров о вступлении в ЕС. Об этом глава кабинета министров заявил вчера на встрече со студентами факультета государственных и европейских исследований Университета Черногории.

Рассуждая о состоянии нынешних связей России и Черногории, Джуканович заявил, что они находятся под влиянием международной обстановки. Однако премьер уверен, что в будущем произойдет нормализация отношений между странами.

Москва, в свою очередь, не раз выражала обеспокоенность курсом Подгорицы на вступление в НАТО и предупреждала о его последствиях для российско-черногорских отношений. Между тем президент страны Филипп Вуянович выразил надежду на сохранение прежних добрых связей с Москвой и заверил, что стремление его страны в военный альянс не направлено против России, а является "выбором суверенной Черногории".

Пригласив Подгорицу в НАТО, Брюссель спровоцировал волну антинатовских выступлений местного населения, которая привела к массовым акциям протеста на улицах черногорской столицы. Действия альянса еще больше сплотили жителей страны в их борьбе против нынешнего курса руководства государства.

Основной сторонник вступления Черногории в военный блок – сам премьер-министр Мило Джуканович. Однако уровень его политической поддержки на данный момент крайне низкий. За время его пребывания у власти была практически полностью уничтожена промышленность Черногории, и доходы от туристического бизнеса стали чуть ли не единственным спасением для населения.

Напомним, Черногория – последняя из республик, отделившихся от бывшей Югославии. Она получила независимость от Государственного Союза Сербии и Черногории в 2006 году, после чего Джуканович взял курс на "евроатлантическую" интеграцию.