Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американский генерал заявил о крайне низкой боеготовности ВВС США

25.03.2016 15:03

Готовность подразделений военно-воздушных сил (ВВС) США ко всем видам боевых операций составляет менее 50%, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника штаба ВВС США по операциям генерал-лейтенант Джона (Джея) Реймонда.

По словам представителя Пентагона, "25 лет непрерывных боевых операций оказали негативное воздействие на готовность полного спектра". Военачальник, по всей видимости, вел отсчет от операции "Буря в пустыне" (1990-1991 годы) и учитывал прежде всего последующие масштабные военные кампании в Афганистане и Ираке. Война в Афганистане, начатая в октябре 2001 года, стала для вооруженных сил (ВС) США самой продолжительной за всю историю их существования.

В настоящее время "менее 50% частей ВВС готовы к полному спектру боевых операций", сообщил Реймонд. Он, тем не менее, охарактеризовал ВВС США как самые боеспособные из этого вида ВС во всем мире. Однако, "наши ближайшие преследователи сокращают разрыв", признал генерал.

Говоря об участии ВВС в кампании против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, Реймонд утверждал, что "почти 100%" используемых его видом ВС на данном театре военных действий боеприпасов являются высокоточными. Большинство из них наводится на цель при помощи американской спутниковой навигационной системы GPS, уточнил замначштаба ВВС. При этом он подчеркнул, что у ВВС нет опасений возникновения нехватки этого типа боеприпасов. По просьбе Пентагона производители этих боеприпасов сейчас "увеличивают способности" по наращиванию объемов своей продукции, сказал Реймонд.

Реймонд подтвердил, что обеспечены этими боеприпасами и зарубежные партнеры и союзники Вашингтона. Они потом возмещают США расходы по выпуску такой продукции, добавил генерал.