Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Задетое самолюбие натовских стратегов

24.03.2016 19:39

Сегодня весь мир вспоминает, безусловно, печальное событие в истории славянских народов и мировой истории в целом. 24 марта 1999 года на Белград и другие города Югославии посыпались бомбы НАТО. Впоследствии ведущее западное правозащитное объединение Human Rights Watch признало, что основными главными жертвами бомбардировок стали именно мирные жители.

И вот 17 лет спустя на одном из осколков некогда единой славянской державы Черногории проходят антинатовские протесты. "Демократически избранный" лидер республики Мило Джуканович, бравируя перед телекамерами, заявляет, что уже через год страна станет членом североатлантического альянса.

"Особенно прискорбно, что Черногория, будучи осколком Малой Югославии, может в скором времени интегрироваться в структуры североатлантического альянса, главного виновника страданий южных славян в 1999 году", – отмечает доктор исторических наук, профессор факультета мировой политики МГУ Александр Сагомонян.

"Нельзя забывать о том, что Сербия, Черногория, Болгария получили свободу благодаря России по результатам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Далекое по временным рамкам событие, но громадное по значению. Благодаря русским войскам был прекращен многовековой физический и культурный геноцид балканских славян. И по сей день они благодарны России. Более того, эта глубочайшая благодарность давно стала частью идентичности этих братских народов – культурой памяти", – подчеркнул А.Сагомонян.

По словам эксперта, американские политтехнологии в долгосрочной перспективе действуют через историографию, выращивая нужную им "идентичность" годами. Результаты подобной работы мы можем наблюдать на примере Украины. "Ни с одной из перечисленных стран подобный сценарий не сработал именно по причине чрезвычайно бережного отношения к памяти о жертвах русских воинов, дважды изгонявших с Балканского полуострова поработителей, турок – в 1878 году, и немцев в 1944 году соответственно", – подчеркивает А. Самогонян.

Он утверждает, что в настоящее время, не имея эффективных рычагов воздействия на общественное мнение черногорцев, натовские стратеги вернулись к старому испытанному методу – продавливанию деструктивных инициатив через прозападных ставленников, т.е. местный истеблишмент, ориентированный на "западные ценности". Сагомонян напомнил, что в 2006 году вышеописанный метод сработал. Тогда благодаря инициированному Джукановичем референдуму был распущен Государственный Союз Сербии и Черногории (так называемая Малая Югославия), славянское ядро бывшей Югославии.

Однако сейчас черногорцы и сербы уже не столь инертны и скептически относятся к статистическим экспериментам господина Джукановича (последний утверждал, что большинство черногорцев проголосовало за отделение от Сербии). Эксперт считает, что декларирование скорого включения Черногории в НАТО – банальный политический "троллинг" России, попытка отыграться за фиаско на Украине. "Шаг для успокоения задетого самолюбия", – отметил Сагомонян.

"Даже если официальное вхождение Черногории в НАТО все же состоится, во что мне верится с большим трудом, полноценное развертывание натовской военной инфраструктуры в этой стране едва ли когда-либо будет возможно. Помимо непригодных физико-географических условий предвидятся колоссальные расходы на перевооружение и переход на так называемые "натовские стандарты", – выразил уверенность эксперт. По его глубокому убеждению, чиновники альянса никогда не вкладываются в дорогостоящие и не окупающие себя проекты. А в том, что касается реакции населения, то тут противодействие и саботаж обеспечены на годы вперед.