Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Теракты в Брюсселе: Европа имеет дело с "трудным и изощренным" противником

22.03.2016 15:42

В Европе снова теракты. Сегодня в аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы. По предварительным данным, погибли более 20 человек, около 100 – были ранены.

Французская газета "Монд" сообщает, что будет проведено заседание совета национальной безопасности. В стране объявлен максимальный уровень угрозы, людей просят по возможности не выходить на улицы. Бельгийское издание "Суар", в свою очередь, пишет, что прекратила работу сеть общественного транспорта, аэропорт, частично перекрыты ряд улиц и перегружены системы мобильной связи. Жизнь в Брюсселе встала, Европа деморализована. "Российский миротворец" обратился с просьбой прокомментировать эти события президента Института стратегических оценок Александра Коновалова.

Эксперт считает, что, несмотря на то, что местные власти располагали данными о готовящихся терактах и даже были выставлены армейские патрули, эти меры оказались недостаточными. По его мнению, Европа имеет дело с "трудным и изощренным" противником – сетевыми структурами, обнаружить которые очень сложно. При этом он признал, что после терактов в Париже были предприняты определенные шаги.

Александр Коновалов особо отметил, что делать ставку в борьбе с терроризмом только на силу не стоит, так как противостоять приходится идеологии. На его взгляд, террористы ставили своей целью посеять панику в административном центре НАТО и ЕС, убедить население и власти западных стран в том, что "спрятаться" от экстремистов невозможно. Эксперт пояснил, что "Исламское государство" таким образом пытается создать благоприятные условия для построения всемирного халифата.

На фоне некоторых успехов в сирийском урегулировании и борьбе с "Исламским государством" в Сирии и Ираке террористы снова показали свою силу и крайнюю уязвимость Европейского союза, на территории стран которого уже находятся террористические ячейки. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в связи с этим: "Угроза международного терроризма нависла над каждой страной. От нее не защищен никто".

Сложившаяся ситуация снова подтверждает необходимость объединения усилий России и Запада в борьбе с общим врагом без конфронтации и двойных стандартов. При этом руководство НАТО должно пересмотреть характер существующих угроз и отказаться от сдерживания России, в том числе путем расширения альянса (Черногория, Сербия, Македония, Грузия, Украина и т.д.) и наращивания его военного потенциала в Европе. В противном случае на противостояние мифической "агрессии" со стороны России будут тратиться основные ресурсы, а "Исламское государство" продолжит беспрепятственно завоевывать страны ЕС.