Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Именно Россия, а не США играет ведущую роль в решении сирийского конфликта - СМИ

16.03.2016 14:23

Президент России Владимир Путин за последние пять месяцев достиг в Сирии того, чего не удалось сделать президенту США Бараку Обаме, отмечает индийская газета Hindustan Times. "Москва с успехом способствовала введению режима прекращения огня и приведению противоборствующих в Сирии сторон за стол переговоров. Вашингтону не удалось достичь этих целей за пять лет",  -   подчеркивает издание.

"Именно Россия, а не США, играет ведущую роль в решении сирийского конфликта, и этот факт не вызывает сомнений. Москва пошла вперед и сегодня играет определяющую роль в Сирии",  - констатирует Hindustan Times.

Главная задача - уничтожение в Сирии террористических сил т.н. "Исламского государства" и других экстремистских группировок, которую в течение более пяти месяцев решала российская военная авиация по просьбе законного президента Сирии Башара Асада, решена, и президент  Владимир Путин  распорядился с 15 марта начать вывод основной части группировки  ВКС  РФ  из Сирии. Одновременно главе МИД России  Сергею Лаврову было дано поручение активизировать участие России в организации мирного процесса урегулирования в ближневосточном регионе.

При  участии ВКС РФ сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях.

Решение  Путина о выводе российских войск из Сирии стало полной неожиданностью для  Вашингтона, отмечает мультимедийное издание Politico. "Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест  был озадачен вопросами на эту тему -  как  и другие представители американских властей, которые пытались оперативно собрать всю необходимую информацию о выводе российских войск",  - говорится в статье.  

"Вывод российских войск из Сирии может означать, что Путин "в очередной раз обошел Обаму, который теперь  не сможет говорить о том, что российский президент разжигает гражданскую войну в Сирии",  - считает  Politico.

Важно отметить, что решение о выводе российских войск из Сирии совпало с началом переговоров в Женеве, и это, по мнению ряда экспертов американской аналитической компании Stratfor,  приведет "к прорыву  в   консультациях о будущем Сирии". Отмечается также, что за время российской операции позиции сирийского правительства стали значительно прочнее,  в то время как силы террористов слабеют с каждым днем.