Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Даже бредовые планы экстремистов нельзя недооценивать

15.03.2016 13:53

Валерий Александров

Сирийский конфликт мог бы закончиться еще четыре года назад, если бы Запад своевременно прислушался к России. Такую точку зрения высказал  в интервью англоязычной версии "Аль-Джазиры" бывший спецпосланник ООН по Сирии, экс-глава алжирского МИД Лахдар Брахими. По его словам, "у России еще в 2012 году был более реалистичный подход к конфликту в Сирии, чем у всех остальных, ибо она знала, как обстоят дела на самом деле".

Говоря о причинах сирийской трагедии, Брахими подверг резкой критике западные и некоторые мусульманские страны за то, что они не сделали главным приоритетом интересы граждан Сирии.  "Не только мусульманский мир — весь мир предал Сирию.  Что сделали американцы? Что сделали французы? Что сделали британцы? Никто не помог сирийцам", — сказал Брахими. Он положительно оценил  режим прекращения огня, действующий в Сирии с 27 февраля, заключенное  перемирие (не распространяющееся на террористические организации), отметив, что оно должно "не только соблюдаться, но и расширяться".

Тот факт, что Россия была с самого начала права в оценке сирийского конфликта, а ее политика в Сирии была наиболее разумной и реалистичной, признается сейчас ведущими дипломатами многих стран. Как признается и то, что, если бы позиция Москвы и ее предложения были взяты за основу еще в 2012 году, то нынешнего обострения обстановки, разгула терроризма и гражданской войны  можно было избежать.

Российское руководство неоднократно предупреждало, что смена существующего в Сирии режима, ее легитимного правительства внешними силами, насильственным путем недопустима и крайне опасна. Но именно эту авантюру  еще 2-3 года назад замышляли США, намеревавшиеся повторить в Сирии (под предлогом наличия в стране химического оружия) иракский сценарий 2003 года по свержению Саддама Хусейна. Только вмешательство Москвы, связанное с ликвидацией химического оружия в Сирии, позволило предотвратить казавшуюся неизбежной американскую военную акцию.

Но тогда Вашингтон пошел по пути дестабилизации ситуации в регионе, поддержки вооруженной оппозиции, боровшейся против президента Башара Асада. В конечном счете именно эта недальновидная политика создала благодатную почву для возникновения "Исламского государства", представляющего сейчас главную опасность не только для ближневосточного региона, но и для всего цивилизованного мира.

Многие эксперты сходятся на том, что Сирия переживает в настоящее время сложный гуманитарный кризис. Многие особенности этой страны, вытекающие из ее истории, географического положения, национального и конфессионального состава, делают Сирию ключевым звеном на Ближнем Востоке. И крах Сирии означал бы крах всего сложившегося  порядка в регионе. Осознавая это, к долгожданному соглашению по сирийской проблеме пришли, наконец, Россия и США. 

Благодаря  появлению такого монстра, как ИГ, формируется новая противодействующая коалиция. Радикальный исламский псевдохалифат стал угрозой, которая объединила различные государства (Иран, Израиль, Россию, США, Катар, страны ЕС) для борьбы с ним, а следовательно - можно ждать достижения консенсуса  и по другим вопросам.

Москва сознает масштаб опасности, исходящей от ИГ. Именно поэтому военно-космические силы РФ полгода назад начали по просьбе правительства Сирии операцию против террористов, которая нанесла им серьезный урон и резко изменила ситуацию. За время операции российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров. За это время удалось в отдельных местах  полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, оружия и боеприпасов боевикам, уничтожены  209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч транспортных средств, использовавшихся для доставки нефтепродуктов. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

Учитывая, что российская группировка выполнила поставленные перед нею принципиальные задачи, президент Владимир Путин приказал начать с 15 марта вывод ее основной части из Сирии. Одновременно глава государства поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову активизировать участие России в организации мирного процесса урегулирования в Сирии. Однако борьба с ИГ, естественно будет продолжаться.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов считает, что сейчас всем государствам ближневосточного региона необходимо оказать существенную помощь Сирии в борьбе с ИГ, ибо "если режим Башара Асада  рухнет, то следующей жертвой станут Саудовская Аравия и другие государства региона". 

Лукьянов признал, что "Исламское государство" - серьезная угроза и для России. Он напомнил, что в рядах боевиков сражаются  до двух тысяч россиян и  некоторые  из них, вернувшись на родину,  будут представлять здесь большую опасность.  Тем более, что "Исламское государство" объявило о создании на территории РФ т.н. "Вилайета Кавказ", в который включен практически весь российский Северный Кавказ. Планы, конечно, бредовые, но и недооценивать их нельзя.