Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эрдоган не хочет понимать, что "легкого прощения" не получится

09.03.2016 15:05

Наталья Степанова

Наступившее перемирие в Сирии дает надежду на стабилизацию обстановки в стране, прекращение кровопролития и возвращение мирного населения в свои дома. С 27 февраля группировки, которые, казалось, непримиримо сражались с правительственными войсками, начали складывать оружие и подписывать соглашения о прекращении огня.

Между тем Турция продолжает "лаять" на Россию, обвиняя ее в противоправных действиях, но при этом сама бомбит курдов на территории Сирии. Мировая общественность настолько устала от наигранности и двуличия политики Анкары, что даже Вашингтон, ее ведущий партнер, больше не доверяет заявлениям турецкого руководства, которые зачастую расходятся с действиями. Во время недавних переговоров с Эрдоганом Барак Обама заявил, что Анкаре необходимо проявить "взаимную сдержанность" и прекратить артиллерийские обстрелы сирийской территории.

Турецкому лидеру все труднее становится удерживать высокие рейтинги и сохранять поддержку собственных граждан. По мнению турецких правозащитников из организации "Инициатива свободы мысли", страна под руководством Эрдогана постепенно скатывается к краю пропасти. Причина этого – ограничение свободы слова в стране, коррумпированность системы управления, а также сдерживание развития частного предпринимательства. Эрдоган и его команда используют конфликт в Сирии для того, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию с целью превратить страну из парламентской республики – в президентскую.

Резкое охлаждение отношений с Россией не принесло Эрдогану желаемой популярности внутри страны. Анкара уже признала негативные последствия оттока российских туристов и введения Москвой антитурецких санкций. Чтобы прозондировать обстановку в дружественных тюркоязычных странах, укрепить отношения с ними, "пожаловаться" на Россию, а также обсудить варианты возможного "примирения" с ней, турецкое руководство совершило ряд поездок в страны Закавказья и в Казахстан.

На роль главного заступника был выбран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 5-6 февраля осуществил визит в Астану. Помимо торгового сотрудничества, обсуждалось и урегулирование, при посредничестве Казахстана, кризиса в отношениях между Россией и Турции. Давутоглу пытался добиться помощи Назарбаева в организации встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Почти параллельно глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Баку также искал содействия в налаживании российско-турецких отношений у президента Азербайджана Ильхама Алиева. В обоих случаях намерения Анкары вытащить каштаны из огня руками своих партнеров оказались тщетными. Как видно, и визит в Тбилиси не очень порадовал миссионеров.

В ходе февральских поездок турецкие политики также сделали ставку на тюркскую карту. Их целью было "прощупать окружение" России и склонить азиатов к пониманию политики Эрдогана, разжечь русофобию. Турецкие политики стремились к активизации интеграционных процессов в рамках укрепления сотрудничества тюркоязычных государств с тем, чтобы компенсировать торговую блокаду и нивелировать ущерб от российских санкций. Но тоже больших успехов, видимо, не достигли.

Эрдоган понимает, что ему крайне необходимо – и политически, и экономически, нормализовать отношения с Москвой, однако для этого надо публично признать, что он совершил агрессивные предательские действия в отношении России и принести Кремлю официальные извинения за сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24. Однако тупое упрямство не позволяет Эрдогану признать то, о чем знает уже весь мир и чего при любых других обстоятельствах не прощает Москва.

К сожалению, турецкое руководство ищет обходные пути и посредников. Однако России ходатаи не нужны. Эту мысль озвучил посол РФ в Анкаре Андрей Карлов по итогам визита премьер-министра Давутоглу в Казахстан. "Мы считаем, что посредники здесь не нужны. Наша позиция турецкой стороне известна, у нас не прерваны дипотношения, оба посольства – в Москве и Анкаре – работают. Если Турция захочет сделать реальные шаги для нормализации отношений, то у нее есть для этого все возможности", – подчеркнул Карлов.