Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинцы ждут возвращения Януковича

03.03.2016 15:38

Ирина Дмитриева, обозреватель

Виктор Янукович, потерявший пост президента Украины во время государственного переворота в 2014 году, после чего эмигрировавший в Россию, планирует не только вернуться в страну, но и вновь стать президентом. Его адвокат Виталий Сердюк сделал заявление, в котором отметил, что "для возвращения будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его от должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины".

По словам адвоката, в отношении Януковича прокуратура Украины открыла несколько уголовных производств, однако следствие не ведется. При этом экс-президент не скрывается от служителей Фемиды и готов сотрудничать со следствием. Он уже направил в украинскую прокуратуру нотариально заверенные письма, где выразил готовность участвовать в расследовании дел, открытых в отношении него. Интересно, что сами украинские правоохранители, по непонятным причинам, не хотят допрашивать Януковича - ни лично, ни посредством видеоконференции, что также предусматривается в Уголовном кодексе Украины.

О намерениях вернуться в отечественную политику Янукович заявлял еще в декабре 2015 года. Тогда экс-президент отметил, что общается с действующими украинскими политиками и они "уже не боятся говорить" с ним. Фактически отстранение Януковича от должности было незаконным. Сама процедура прошла только на основании постановления Верховного совета, а это - прямое нарушение норм Конституции Украины. Импичмент, предусмотренный законом, проведен не был, а добровольно президентских полномочий Янукович не складывал. Так что, у него есть основания для возвращения в большую политику.

Виталий Сердюк отметил, что экс-президент может беспрепятственно посещать разные страны, поскольку в международном розыске он также не значится. Единственное, что мешает его возвращению в страну, - опасение за собственную жизнь. Впрочем, то же самое можно сказать и о сотнях тысяч его соотечественников, бежавших из страны от войны и политических преследований.

Новые постмайданные руководители страны - Порошенко и Яценюк, позиционирующие себя как политики "прогрессивные, европейские", привели страну к экономической катастрофе, а народ - к нищете. Недовольство подавляющего числа соотечественников новыми властями вызвало тоску по былым временам, что вполне может способствовать возвращению на политическую арену "старых проверенных политиков" типа Виктора Януковича, Петра Симоненко или Натальи Витренко, при которых экономическая ситуация была куда стабильнее.

Нынешняя киевская власть полностью себя дискредитировала, и в этих условиях общество может повернуться к лидеру, которого народ знает и при котором, как говорит людская молва, "жизнь была гораздо лучше". Янукович не считался ярким и сильным политиком, но сегодня отношение к нему улучшилось: на фоне нищеты и анархии, процветающей в стране, изгнанный два года назад лидер вдруг стал привлекательной и "правильной" фигурой.

С точки зрения украинской Конституции, все правовые акты и назначения в стране с момента победы майдана незаконны, как незаконны и выборы Порошенко, поскольку необходимые постановления на этот счет не были подписаны Януковичем. По той же причине нелегитимен и нынешний Кабинет министров Украины, а также состав Верховной Рады, весь аппарат чиновников. То есть, де-юре нелегитимна вся вертикаль власти на Украине. Любому юристу понятно, что единственная истинно законная власть на Украине это - Янукович со своей командой, а также избранные в его бытность депутаты Верховной Рады.

И все же Виктор Янукович - битая карта. Невозможно назвать достойным президентом того, кто в трудную минуту дал слабину, потерял мужество, сбежал из страны. С морально-этической точки зрения, Янукович – банкрот. Однако сегодня больше половины украинцев презирает существующую власть куда сильнее, чем беглого Януковича. Социально-экономическая ситуация в стране такова, что народ, обращенный в страх, нищету и отчаяние, вполне может разжечь очередной майдан.

Лицо нынешней киевской власти - председатель Луганской военно-гражданской областной администрации каратель Георгий Тука, не так давно взялся пугать соотечественников возвращением Януковича. По его мнению, число "истинных патриотов" на Украине - менее 10%, а это значит, что 90% украинцев, разочарованных в "революции достоинства" и европейских ценностях могут выступить за возвращение старой власти. Тука сокрушается по поводу того, что 85% его соотечественников далеки от политики, их интересует только личное благосостояние, уровень зарплат и пенсий и им безразлично, кто у власти. Он считает, что именно такие люди могут поддержать возвращение Януковича.

Если экс-президент каким-то чудом действительно вернется на Украину, то, по всей видимости, украинский народ возражать не станет. Действующая "прогрессивная европейская власть" не выполнила ни одного обещания, довела страну до разрухи, посеяла в обществе страх, вражду и ненависть, развязала кровопролитную гражданскую войну. В общем, лишила всех надежд. А потерять надежду – самое страшное для человеческой души.