Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Зачем так глупо врет Столтенберг ?

19.02.2016 17:41

Виктор Литовкин, военный обозреватель

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обнародовал доклад, в котором, по утверждению датского англоязычного издания The Local, сообщил, что весной 2013 года Россия провела недалеко от шведского воздушного пространства учения, в ходе которых два ее сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3 под прикрытием четырех истребителей Су-27 сымитировали ядерный удар (!) по Стокгольму и югу Швеции. Об этом  в то время много писали местные газеты, в том числе и Svenska Dagbladet. Но никто из серьезных людей, конечно, не обратил на это внимания - мало ли что публикуют на своих страницах различные СМИ, желая повысить тираж и популярность. На официальном уровне такая информация не подтверждалась. А тут – сам генеральный секретарь НАТО утверждает: да, ядерная атака российских самолетов по Стокгольму была.

И никому в голову не приходит простая мысль: а как узнал об этом Йенс Столтенберг? Какие такие действия российских бомбардировщиков четко свидетельствовали о том, что это была именно атака на шведскую столицу и не просто атака, а ядерный удар? Что, русские летчики кричали в микрофон - "Получи, швед, атомную ракету!" Никакой информации об этом не существует.

Как можно определить, даже отслеживая полет российских бомбардировщиков всеми доступными средствами, - были спрятаны в фюзеляже самолетов крылатые ракеты или нет? А если даже они там были, то почему русские летчики получили приказ атаковать именно Стокгольм - столицу нейтральной Швеции, а, предположим, не Осло,  столицу Норвегии, которая входит в НАТО? И для чего российскому Генштабу такая нелепая провокация – демонстрация ядерных угроз государству, с которым наша страна живет в мире уже больше двухсот лет, с 1809 года, и с которым у нас нет никаких территориальных противоречий и даже общей границы?

Зачем Москве наносить ядерный удар по Стокгольму, если его последствия  будут смертельными для самой России? Радиоактивное облако от атомного взрыва при малейшем порыве ветра может накрыть Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А, возможно, и Псковскую, Новгородскую, Карелию с Петрозаводском и Кольский полуостров…

Абсурд, и только. Видимо, те, кто на высоком официальном уровне в штаб-квартире Североатлантического альянса  серьезным видом выдает такие бредовые фантазии, судят по себе.

Достаточно пробежать глазами текст российской Военной доктрины или Стратегии национальной безопасности нашей страны и прочесть, в каких случаях и против кого Россия может применить ядерное оружие. Это может случиться, если против нашей страны будет совершена агрессия государством или группой государств, обладающих ядерным оружием. Второй повод, если под угрозу будет поставлено само существование России. Швеция ядерным оружием не обладает и не входит в альянс стран, им обладающих. Так что, против нее Москва не может планировать ядерный удар, а тем более отрабатывать его применение. Вряд ли вооруженные силы Швеции решатся напасть на Россию и поставить под вопрос "само существование России". Бред больного воображения. Однако не думаю, что Столтенберг причисляет себя к параноикам. Просто сильно измельчал за последнее время интеллектуальный уровень натовского руководства, если оно скатывается к подобным заявлениям. А может, именно таких недоумков и подбирают для альянса в Вашингтоне?!

Когда Столтенберг оправдывает подлость турецких политиков, отдавших приказ сбивать российские самолеты, еще как-то можно объяснить: того требует корпоративная солидарность. Да и начальство за океаном настойчиво рекомендует так поступать. Смешно слышать призывы нынешнего главы НАТО к России заранее оповещать альянс о внезапных военных учениях, которые проводятся на российской территории, пусть даже в тысячах километров от границ НАТО. Неладно со здравомыслием у этого человека! Почему, собственно, должна Россия  расшаркиваться перед атлантистами? Кто они нам? Союзники, партнеры или все-таки потенциальные противники - именно в этом качестве они рассматривают и нашу страну. Перед противниками не отчитываются, а беспардонным врунам и клеветникам, как принято в приличном обществе,  руки не подают.

Это они, а не мы разорвали отношения между НАТО и Россией, устроили обструкцию нашим военным представителям в штаб-квартире, не пускают наших офицеров на территорию штаба. Они же отказались от проведения Совета Россия-НАТО именно в тот момент, когда он был очень необходим, а именно - в день подлого турецкого удара по нашему бомбардировщику. Теперь же пущена в ход другая риторика - надо бы, мол, поскорее возродить работу СРН. И одновременно пускается в ход одиозное заявление Столтенберга.

Но вот вопрос: зачем Столтенберг так примитивно врет? Зачем нужна Брюсселю и Вашингтону столь глупая клевета о "российском ядерном ударе по Стокгольму". И кто может поверить в эту ересь? Увы, такие люди найдутся, а значит - еще больше ненависти и страха по отношению к России. Видимо, на этот эффект и рассчитывают "столтенберги".

У шведских СМИ и военного руководства этой скандинавской страны давно сложилась такая всенародная забава – искать русские угрозы своему нейтралитету. В октябре 1981 года случилась беда:  советская торпедная дизельная подводная лодка С-363, потерявшая ориентацию в пространстве и шедшая в надводном положении, села на мель у секретной базы военно-морских сил Швеции – Карлскруне, рядом с островом Эланд. С той поры каждый год шведы "находят" наши подводные лодки во всех своих шхерах, особенно накануне принятия военного бюджета в Риксдаге. Чтобы выбить побольше денег, генералы и адмиралы выступают с предостережениями теперь уже о российской военной угрозе. Им подпевают воинственно настроенные политики и эксперты, нервически кричат местные газеты, и бюджет утверждается. Однако с того злосчастного октября 35-летней давности шведы так и не нашли у себя ни одной русской подводной -они для них стали чем-то вроде "Лохнесского чудовища".

У России на Балтийском море уже давно нет ни одной подводной лодки, за исключением тех, что строят питерские "Адмиралтейские верфи" для Черноморского, Северного или Тихоокеанского флота, а еще для Вьетнама и Алжира. Но шведские адмиралы заставляют моряков усиленно искать русские подлодки. В прошлом году даже бомбили неопознанный дизель глубинными бомбами, приняв ее за российскую субмарину, потратили на операцию по ее идентификации и ликвидацию больше пяти миллионов евро, но впустую. Только нагнали страху на местных обывателей и живность. Говорят, даже селедка теперь боится приплывать к шведским берегам.

А теперь Столтенберг завел свою песню об "имитации ядерной атаки пары Ту-22М3 на Стокгольм" с той же целью – напугать население нейтральной Швеции, а заодно и такой же нейтральной Финляндии, российской военной угрозой, склонить их к поддержке своих стран в НАТО. Столтенбергу нужны достижения, а где взять?

О необходимости "привести к общему знаменателю" страны североевропейские страны уже давно говорят некоторые шведские и финские политики, генералы и эксперты. Сотрудник Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA) Эдвард Лукас в своем докладе "Надвигающийся шторм" описал, как российские войска отрабатывали задачи по контролю над конкретными регионами: принадлежащими Финляндии Аландскими островами, шведским островом Готланд, датским Борнхольмом, а также севером Норвегии. При этом автор настойчиво обращал внимание читателей на разобщенность стран севера Европы, которые не выступают единым блоком против России: кто-то член НАТО, а кто-то - нет, одни входят в Евросоюз, а другие - не хотят. Лукас призывал активизировать взаимодействие в сфере безопасности на фоне "угроз с Востока".

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте тоже рассказывал журналистам, что его страна готовится к возможной оккупации Аландских островов некими "зелеными человечками". Глава финского оборонного ведомства беспокоился, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По его словам, ситуация в этом регионе Балтийского моря изменилась, поэтому нужно подумать об организации их обороны. И никто из журналистов не задал ему вопроса, а зачем это нужны "зеленым человечкам" эти забытые Богом острова?

Знаю, и в Швеции, и в Финляндии есть самые разные мнения по проблеме – вступать или не вступать в НАТО. Серьезные аналитики взвешивают плюсы и минусы подобного шага. Не только с точки зрения укрепления безопасности своих стран, но и с той позиции, не ухудшит ли это отношений с Россией, не приведет ли к спаду в экономике. Подобному тому, что произошел после объявления Москве европейских санкций и получения в ответ  контрсанкций.

Но дело не только в политике, экономике и военной безопасности. Печально смотреть на то, как примитивно и нагло обрабатывают население скандинавских стран бесстыжие натовские и американские пропагандисты, не гнушающиеся даже откровенной ложью и глупостью.

Впрочем, как говорится, стыд - не дым, глаза не ест. А совесть? Она для подобных политиков уже – рудимент человеческой морали.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального