Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Когда нечего есть, то тебе не до НАТО

19.02.2016 14:42

Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью изданию Defense Express заявил, что Украина пока не готова стать полноправным членом НАТО. "Даже если страна готова к членству в альянсе технически, то решающим требованием для  вхождения в него является все же уровень общественной поддержки. И об этом, когда придет время, руководство Украины спросит у своего народа", – сказал Божок.

Активно взаимодействуя с НАТО в военно-технической части, Украина не готова "в социально-политической плоскости",  как выразился Божок. Сколько понадобится времени, чтобы Киев "стал готов", сказать трудно. Однако президент  Порошенко считает вступление в НАТО одной из главных политических задач, и страна предпринимает активные шаги в этом направлении. Верховная рада еще в декабре 2014 года внесла изменения в законодательство, отказавшись от внеблокового статуса государства. Обновленная после майдана украинская военная доктрина предусматривает вхождение в альянс. Но для этого Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил и военно-технических стандартов с силами стран-членов НАТО.

Президент Петр Порошенко  во время декабрьского (2015 г.) визита в Европу подписал "дорожную карту" между Украиной и НАТО "по оборонно-техническому сотрудничеству". После достижения Украиной всех необходимых критериев окончательное решение по этому чрезвычайно важному вопросу будет принимать украинский народ на референдуме", – отметил Порошенко. 

Такой референдум, по словам Порошенко, Украина сможет провести  через 7 лет. Какой процент "за" должен быть проходным,  киевские власти пока не обозначили. Но президент  излишне оптимистичен в этом вопросе: многие американские и европейские военные эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Отношение к вступлению Украины в НАТО неоднозначно среди населения, однако мнение граждан весьма переменчиво. Согласно данным Всеукраинской социологической службы, в феврале 2008 года население Украины в целом не поддерживало идею вступления страны в Североатлантический альянс (за - 11,1% опрошенных, против  – 35%)

В 2012 году цифры были несколько другими: "за" выступило%, против – 48%. Примечательна географическая разница в результатах голосования. Так, количество сторонников западного вектора снижается с Запада (85%) на Восток (45%). То есть чем восточнее, тем меньше сторонников вступления в НАТО.

В 2014 году, в разгар политического и военного кризиса на Востоке Украины, число сторонников в НАТО увеличилось до 50% (еще столько же было против). Мужчины (57%) значительно больше хотят в НАТО, чем женщины (42%). И чем старше респондент, тем меньше он поддерживает идею о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Так или иначе, треть населения Украины выступает резко против самой идеи вступления Украины в НАТО.

В июле 2015 года фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центр Разумкова провели еще один крупный социологический опрос. Согласно ему, 64% граждан страны  выступили за членство  в Североатлантическом альянсе. В декабре 2015 года тот же фонд повторил исследование. Согласных оказалось уже меньше - 43%. Данные, как обычно, имеют региональные различия: западные регионы - активно выступают "за", на востоке же страны этого хотят гораздо меньше.

 

Первые аналитические данные этого 2016 года указывают на усиление в обществе поддержки идеи вступления Украины в НАТО. По данным группы "Рейтинг", вступление Украины в НАТО поддерживает 48% жителей Украины.

Подавляющего стремления вступить в НАТО сейчас действительно нет, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД  украинский социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. "Пик пришелся на лето-осень 2014 года, когда начались военные действия в Донбассе и, соответственно, милитаризировалось общественное сознание. Снижение интереса к членству в НАТО косвенно свидетельствует о том, что внутренние проблемы сейчас важнее для украинцев.

Хотя количество голосующих за вступление в НАТО снизилось, показатель все равно весомый, отмечает Копатько. При этом вхождение в альянс, несмотря ни на что, остается для украинской политической элиты "базовой целью", отметил Копатько.

Желание сближаться с НАТО падает в вместе  с уровнем доверия к власти, отметил также Копатько. " У президента показатель доверия менее 20%, при этом он считается одним из самых рейтинговых политиков в стране. А если взять премьер-министра,  то сейчас его рейтинг практически обнулился", – отметил эксперт. Таким образом, экономическая составляющая становится доминирующей, констатирует Копатько, "человек обращает внимание на жизнь вокруг себя, визит негативные изменения, что и вносит коррективы в социальное поведение". 

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что в реальности  никто не спрашивает и не собирается спрашивать население Украины, хочет ли оно вступления страны в НАТО. "Членство Украины в НАТО не зависит ни от желания властей Киева, ни от жителей Украины. Подобное решение будут принимать США и две-три европейские страны, например Германия, Франция и Великобритания. НАТО не хочет принимать Украину - с Киевом просто играют", – уверен Ищенко. Он считает, что снижение интереса украинского населения к идее вступления в НАТО связано с крайне тяжелой экономической ситуацией в стране. "Когда тебе есть нечего, то тебе не до НАТО". Постоянный опрос населения связан исключительно с вопросом внутреннего государственного пиара и пропаганды.

 

Источник – ВЗГЛЯД