Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Отставка Яценюка вновь откладывается

18.02.2016 14:18

Ирина Дмитриева

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пережил еще один эпизод с нависшим над его головой Дамокловым мечом. Казалось, на этот раз ему уже точно придется расстаться с креслом премьера. На очередном заседании Верховной рады фракция "Блок Петра Порошенко" официально признала работу правительства неудовлетворительной. Однако объявленный вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых. Депутаты, крайне недовольные работой правительства, в очередной раз не смогли отправить его в отставку.

О необходимости замены главы Кабмина на Украине говорят второй год, но он всякий раз выходит сухим из воды. О его нулевых "заслугах перед Отечеством" знают все, от американских кураторов и их ставленников – до рядовых украинцев. По социологическим данным, правительство, возглавляемое Яценюком, имеет всего лишь 1% народного доверия.

Одним из тех, кто выступал за отставку премьера, был губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. "Ни в одной демократии мира такое правительство не может продолжать оставаться у руля и просить еще 3 года на проведение реформ", – обрушил он гневную тираду на голову премьера. – Разговоры, что гривна рухнет, Земля перестает вокруг Солнца крутиться, что все будет очень плохо, что в стране будет война – это все не соответствует действительности. Потому что и война, и падение гривны, и обнищание народа, и рост теневой экономики, и исчезновение с государственных предприятий минимум $10-15 млрд, все это – результаты действий Яценюка и правительства. достойна лучшего!" – заявил Саакашвили.

Под "лучшим" он имел в виду, конечно, себя. Тут хочется адресовать Саакашвили народную поговорку: "Чья бы корова мычала, а твоя – молчала! Поскольку за то, что он сам натворил, будучи президентом Грузии, правоохранительные органы объявили его в розыск.

Кроме одесского губернатора, в числе претендентов на пост украинского премьера (в случае отставки Яценюка) значились министр финансов Наталья Яресько и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Но вряд ли все эти претенденты в чем-то лучше Яценюка – компетентнее, честнее.

Вадим Рабинович, депутат от фракции "Оппозиционный блок", устроил в Раде настоящее шоу. Он принес в парламент наручники заявив, что их необходимо надеть на Яценюка, а просто отставки недостаточно, поскольку тот "с наворованным убежит – и все".

Больше всех работой премьера оказались недовольны депутаты от Блока Петра Порошенко. Они долго собирали в парламенте подписи за выражение недоверия Кабинету министров. Как сообщил народный депутат Украины Сергей Лещенко, "принято решение признать работу правительства неудовлетворительной, фракция будет голосовать за отставку".

Решение об отставке Яценюка было поддержано пропрезидентской фракцией практически единогласно, отсюда ясно, что отношения украинского премьера и президента Порошенко натянутые, раскол в политических кругах страны очевиден. И поскольку Яценюк остался в своем кресле, отношения с президентом станут еще хуже.

Впервые за долгое время украинцы были солидарны с действиями своего президента. С утра у здания парламента собралось несколько сотен человек с флагами партии "Свобода". Люди прибывали целый день из разных регионов Украины. Настроены они были серьезно. Периметр вокруг здания Верховной Рады пришлось охранять в усиленном режиме.

Премьер, ярый националист по духу, не смог угодить и своим единомышленникам – сторонникам партий "Конгресс украинских националистов" и УНА-УНСО, с которыми всегда имел общий язык. Протестующие принесли с собой плакаты с лозунгами – "Премьера-коррупционера – в отставку!", "Банду Яценюка – долой!".

Однако отставка Яценюка в ближайшее время – слишком широкий жест. Происходящее говорит о том, что украинцам показали очередное политическое представление с участием любимых, и не очень, персонажей. Не более.

Всем было известно, что МВФ "завязан" на Яценюке и не предоставит нового кредита в случае его отставки. А финансовый аспект на Украине сегодня первостепенный. Так что, вероятнее всего, "казнят" для порядка нескольких министров, которых обвинят в коррупции и провале "блестящих идей Яценюка", не более.

Несмотря на то, что депутаты Верховной Рады говорят о необходимости отставки премьера достаточно давно, никто не решился бы на этот шаг, когда на кону спасительный транш от МВФ. Кроме того, отставка премьера повлекли бы за собой дефолт, самый настоящий, а не на словах. Яценюк сегодня – мальчик для битья, который, если послушать украинских политиков, виноват буквально во всем, что происходит в стране. Такой персонаж сегодня очень нужен неблагополучной Украине.

Конечно, нельзя полагать, что во всех бедах Украины виноват только Яценюк со своим кабинетом. К происходящему причастны все, кто стоит у кормушки киевской власти. Поэтому рассмотрение вопроса об отставке было провалено уже в первом чтении. Яценюк удержался в кресле, теперь до начала осени ему ничего угрожать не будет: по регламенту голосовать за отставку можно только один раз в ходе одной сессии. Так что, кардинальные перемены в украинском политическом бомонде отодвигаются.