Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Исламское государство" – курс на Ливию

17.02.2016 15:43

Обстановка в Ливии остается крайне напряженной и имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. В стране нет единого дееспособного правительства, армии и других ключевых государственных институтов. После свержения и убийства в 2011 году Муамара Каддафи в Ливии продолжаются вооруженные столкновения между многочисленными вооруженными группировками, усугубляются анархия и хаос.

То, что осталось от некогда процветающей страны, сейчас представляет собой квазигосударство с двумя парламентами. Это официально признанная мировым сообществом (в том числе, ООН и Лигой арабских государств) Палата представителей в Тобруке и Всеобщий национальный конгресс в Триполи, поддерживаемый мощными исламскими вооруженными группировками. Таким образом, нынешняя "исполнительная власть" представлена двумя правительствами, каждое из которых подотчетно своему парламенту.

Существует также и третья власть в лице сформированного 19 января текущего года в Тунисе нового правительства в составе 32 министров, возглавляемого влиятельным бизнесменом, уроженцем Триполи Фаизом Сараджем. Идея создания этого кабинета министров принадлежит в основном США и ЕС, поддержана ООН и направлена на создание основ для объединения "здоровых" политических сил страны в интересах противодействия рвущейся к власти террористической группировки "Исламское государство".

Вместе с тем достигнутые на бумаге соглашения ливийских политиков о "национальном примирении" не в состоянии изменить фактическую ситуацию в стране, так как ни одно из правительств не контролирует даже те военизированные группировки, которые формально их поддерживают. Беззаконие успешно используется мусульманскими экстремистами для расширения и укрепления своего влияния. С учетом несметного количества различного оружия, доставшегося вооруженным группировкам от прежнего режима, а также самыми богатыми в Африке запасами углеводородов в комплексе с развитой промышленной инфраструктурой и выгодным географическим положением, можно с уверенностью утверждать, что Ливия рассматривается руководством террористического интернационала в качестве идеального центра будущего "Исламского Халифата".

Исламские экстремисты имеют хороший потенциал для успеха в Ливии и по другим причинам. Так, многие жители видят в "Исламском государстве" силу, единственно способную навести элементарный порядок в стране, восстановить продовольственное, водо- и электроснабжение, вернуть мир, а возможно и былое процветание вне зависимости от формы государственного устройства. Поэтому значительная часть бойцов десятков разнообразных ливийских банд, а также полевые командиры среднего и низшего звена открыто симпатизируют исламским фундаменталистам и переходят на их сторону.

Ливия в последнее время превратилась в благодатную для экстремистов страну, куда в массовом порядке перетекают боевики из зоны других вооруженных конфликтов – Сирии, Йемена, Афганистана, африканских стран. "Солдаты удачи", руководствуясь религиозно-идеологическими установками и материальными интересами, тайно мигрируют в Джамагирию из Европы и Юго-Восточной Азии. Именно по этой причине руководство "Исламского государства" стремится использовать Ливию для создания на севере Африканского континента опорной базы с целью объединения сторонников строительства "халифата". Активные усилия в этом направлении стали особенно заметны после вступления России в войну против мусульманских экстремистов в Сирии и явных успехов ее национальной армии в войне против террористического интернационала.

В настоящее время своеобразным штабом "Исламского государства" в Ливии стал Сирт – родной город бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, один из центров нефтяной промышленности. Здесь, по данным ООН, на постоянной основе дислоцируются до 1500 боевиков "Исламского государства", быстрыми темпами формируется инфраструктура командного центра будущей "исламской армии" с защищенными пунктами управления. Именно сюда сначала стекаются иностранные добровольцы и боевики разгромленных в других странах бандформирований, после чего распределяются по другим районам территории страны. Вторым по значимости стратегическим пунктом является город Адждабия (150 км западнее Бенгази), вокруг которого построены многочисленные учебные центры для подготовки активистов-идеологов, боевиков-профессионалов, командиров среднего и младшего звена.

По утверждению одного из ведущих специалистов Центра международных исследований ООН Кадера Абдеррахима, "Исламское государство" прочно контролирует пятую часть территории Ливии, осуществляет активную пропагандистскую работу среди многочисленных племен в центральных и южных районах страны. Создаваемые альянсы позволяют руководству террористического интернационала обеспечивать прочную тыловую базу, вербовать сторонников в глубинных регионах.

По оценкам руководства американской военной разведки, лидеры "Исламского государства" в Ливии в настоящее время специально воздерживаются от активных военных действий, сосредоточив основные усилия на проведении организационных мероприятий по строительству мощных боеспособных вооруженных формирований ограниченного количества, вокруг которых в перспективе и будет сформирована "исламская армия". Вполне вероятно, что главной целью их военной деятельности станет полный захват нефтяных и газовых месторождений Ливии, а затем и власти в стране. Учитывая стратегические "аппетиты" этой группировки и наличие потенциальной базы своих сторонников в соседних Сомали, Судане и Египте, террористический интернационал рассчитывает на успешное распространение своего влияния на весь север Африканского континента. По предварительным оценкам, в настоящее время в Ливии сосредоточено более пяти тысяч активных боевиков и функционеров "Исламского государства", что представляет реальную угрозу стабильности в регионе.

Таким образом, предпринимаемые Западом и международным сообществом меры по созданию основ для политического урегулирования ситуации в Ливии пока носят декларативный характер и вряд ли способны радикально повлиять на недопущение прихода к власти исламских экстремистов. Запад и США, скованные решением своих внутренних политических проблем и усилиями по противодействию России в Сирии и вокруг нее, ограничиваются авантюрными предложениями в отношении Ливии.

Лидеры европейских государств, при явном потворстве США, создали условия для свержения в Ливии режима Муаммара Каддафи, не предложив никого взамен, посеяли хаос в этой стране, получили взамен массу проблем в виде сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе и с берегов Ливии. Именно на Западе лежит ответственность за появление исламского экстремизма в бывшей Джамагерии, обострение вооруженного противостояния в Сирии. Ведь именно при попустительстве НАТО в 2012 году началось массовое проникновение ливийских боевиков в эту страну для участия в боевых действиях против сирийской правительственной армии.

В то же время террористический интернационал успешно использует бездействие тех, кто свергал в Ливии законную власть, с целью создания нового очага международного терроризма. Теперь уже на севере Африки и в непосредственной близости к границам Европы. Вполне очевидно, что меры противодействия могут быть эффективны только на основе принятия международных законов с безусловным участием широкой коалиции государств, то есть ООН.