Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На Украине Папу Римского назвали… предателем и агентом ФСБ

15.02.2016 12:56

Анна Терешина

За встречей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска следил весь мир.  Она стала первой с 1054 года встречей глав Русской православной и Римско-католической церквей, "историческим и радостным событием для всех христиан на планете", как выразился представитель Московского патриархата иеромонах Степан. Однако то, что обрадовало и воодушевило  христиан всего мира, вызвало  негодование представителей Украинской греко-католической церкви. "Все настолько чудовищно, что трудно поверить", - такую реакцию вызвала Декларация, подписанная Папой Римским Франциском и патриархом Кириллом. Это мнение было мгновенно растиражировано украинскими СМИ.

Информагентства страны постарались не привлекать внимания к "неудобной" встрече Папы и Патриарха. Агентство УНИАН ни словом не упомянуло о том, что главы Русской православной и Римско-католической церквей призвали все стороны конфликта на Украине сделать максимум для скорейшего мирного урегулирования донбасского конфликта, воззвали "к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству".

Что же плохого для украинцев в том, что Патриарх Московский и Папа Римский "чувствовали свою глубокую ответственность за судьбы мира и христианства"? Или не понравилось то, что стороны указали на необходимость стремиться к единству христианства, "осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть", осудили гонения христиан на Ближнем Востоке, констатировали приверженность общим христианским ценностям, выступили в защиту традиционной семьи, против однополых браков, эвтаназии и абортов? А может быть, украинцев смутила фраза о том, что католики и православные друг для друга - "не соперники, а братья"?

Однако дело в другом - украинских "патриотов" разъярило то, что Папа Римский открыто солидаризировался с Патриархом Московским, заявив о поддержке ненавистной для националистов канонической православной церкви Московского патриархата на Украине. Папа выступил за "преодоление религиозного раскола на Украине на основе действующих канонических норм". Более того, Понтифик подчеркнул, что уния (униатская греко-католическая церковь ведет на Украине настоящую войну с православием) вредит восстановлению единства церквей!

Тема униатства долго была камнем преткновения между Русской православной и Римско-католической церквями. Предшественники Франциска не желали обсуждать проблему, тем самым поощряя раскольников.

После слов Папы в один миг рухнул один из идеологических столпов украинской нации и украинского государства, который так старательно создавался все годы независимости. Киев такого удара, конечно, не ожидал. Это даже не удар, а настоящий нокаут украинскому руководству, которое спит и видит создание на Украине Единой поместной Церкви.

Вопрос в том, что теперь будут делать украинские униаты, захватывающие православные храмы и избивающие прихожан-иноверцев? Теперь, после красноречивого заявления Папы, все подобные действия будут рассматриваться как направленные против христианского единства. Есть и другой, не менее интересный вопрос:  какие шаги  предпримет самопровозглашенный Киевский патриарх Филарет, церкви которого теперь уже  не светит признание даже среди католиков.

Патриарх Московский и Папа Римский дали понять всем раскольникам,  и в первую очередь - Филарету, что его молельный дом не имеет будущего.  Понятно, что встречаться с главой униатской церкви теперь уже никто не станет. Так что, идея создания Единой поместной украинской церкви, которую так рьяно поддерживал президент Порошенко со своей командой, потеряла перспективу. Во всяком случае, ждать международной поддержки в этом случае не приходится. После слов Папы католики вряд ли станут  считать правый делом насильственный захват православных храмов Московского патриархата. Так что, о переподчинении Киево-Печерской лавры можно  забыть. В общем, благодаря поддержке Папы Римского, позиции Русской православной церкви Московского Патриархата на Украине, несомненно,  укрепятся. 

"Патриоты" скрепят зубами. В порыве гнева они обвиняют Папу Римского во всех смертных грехах: в шпионаже в пользу ФСБ, пособничестве Путину, предательстве, педофилии и пр. Поддержка главой католической церкви идеи Русского мира, - вот то, что националисты не простят ему никогда.