Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: гуманитарный доступ будет предоставляться на всей территории Сирии

12.02.2016 12:12

Безоговорочное подтверждение резолюции 2254 СБ ООН стало основным итогом встречи Группы поддержки Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что в мандат группы Россия - США по прекращению огня в Сирии войдет определение районов, которые занимают террористы.

Гуманитарный доступ в Сирии будет предоставляться без дискриминации каких-либо сторон, отметил глава МИД РФ. Москва рассчитывает, что Запад повлияет на оппозицию для обеспечения гуманитарного доступа в Сирию.

Лавров добавил, что вопросы гуманитарного доступа в города Сирии часто срывались по вине оппозиции. "Нас тревожило, в частности то, что предыдущие усилия ООН, когда подобные решения прорабатывались между правительством Сирии и оппозицией, очень часто срывались по вине последних", - сказал он.

Глава МИД также сообщил, что к осуществляемой Россией воздушной доставке гуманитарной помощи в Сирии присоединятся США.

"Как и записано в сегодняшних документах, мы будем работать с правительством и с другими оппозиционными группировками, которые имеют контакты с нами. Рассчитываем, что и США, и страны региона, другие участники Группы поддержки Сирии, будут использовать свое влияние на соответствующие оппозиционные группы, чтобы они в полной мере сотрудничали с ООН", - отметил Лавров.

"У нас есть общая решимость помочь облегчить страдания сирийского народа, мы надеемся, что это будет сделано. Это особенно важно с учетом того, что некоторые из последних мероприятий по решению гуманитарных проблем Сирии касались только беженцев и не затрагивали судьбу огромного количества внутренне перемещенных лиц. Поэтому есть основания надеяться, что мы сегодня сделали полезное дело и оно воплотится в практические дела", - продолжил министр.

"Мы приветствуем готовность США, других стран, присоединиться к операции, которую Россия вместе с сирийским правительством проводит по десантированию гуманитарной помощи с самолетов в Дейр-эз-Зор, где находится в осадном положении самое большое количество гражданских лиц. Договорились также использовать парашютирование гуманитарной помощи и в других районах, где ситуация позволяет это сделать", - заявил глава МИД России.

"Но основную часть усилий, конечно, придется прилагать "на земле", - подчеркнул он.